Минфин выступил за введение гостиничного сбора для туристов

Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов - «гостиничный сбор».

Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека, и придёт он на смену пресловутому «курортному сбору». 
 
Эксперты инициативу критикуют – отельный бизнес России конкурирует с «серым» частным сегментом, иностранными онлайн-системами бронирования, с зарубежными предложениями, и новые версии новых налогов и сборов с туристов с идеей развития внутреннего туризма не могут сочетаться.
 
В пояснительной записке Минфина отмечено, что инициатива направлена на создание дополнительных доходных источников в местные бюджеты. Ставку сбора определят муниципальные или федеральные органы, не более 100 рублей с человека.
 
«Гостиничный сбор будет прописан в главе 33.1 НК. Он заменит действующий сейчас в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов РФ неналоговый платеж — курортный сбор. Плательщиками гостиничного сбора будут уже не физические лица, а организации и ИП, владеющие средствами временного размещения», - сказал Г. Мохов, глава правовой комиссии РСТ. 
 
С точки зрения эксперта, так Минфин хочет пополнить местные бюджеты. «Однако принимать решение о введении гостиничного сбора будут именно местные власти. Введение этого сбора планируется с 1 января 2023 года».
 
Специалисты туррынка высказываются против введения подобного сбора, так как любой дополнительный налог снизит конкурентоспособность отечественных отелей и направлений, особенно в сравнении с привлекательными зарубежными государствами. 
 
 
Источник: tourprom
 
Оставить отзыв