Минтранс разрешил путешественникам идти на рейсы по электронным посадочным талонам

Приказ Минтранса, обязывающий аэропорты допускать пассажиров в "стерильную" зону без бумажного посадочного талона, по электронной версии, зарегистрирован в Министерстве юстиции.

«При самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно пройти в стерильную зону аэропорта. Такой талон может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код».
 
Допуск еще теоретический, потому что электронный посадочный талон допускает на рейс в  аэропортах с надлежащим оборудованием и  электронной системой контроля посадки. В аэропортах России его нет, но в Домодедово заверяют, что «к нововведению готовы».
 
Информация о приказе появилась в октябре: по новым нормам авиаперевозчик может оформить посадочный талон в виде штрих-кода и послать на электронный носитель (смартфон, планшет) пассажира. 
 
На досмотре сотрудники сканируют документ с экрана устройства. Аэропорты поддерживают нововведение, считая, что оно ускорит «обработку» пассажиров. Использование eGate снижает риск задержки рейса и увеличивает на 50% скорость обслуживания пассажиров. Пропускная способность увеличивается на треть или вдвое, идет «экономия» персонала.
 
Сейчас действующее законодательство предусматривает две нормы, которые исключают друг друга. По одному правилу электронный посадочный талон имеет юридическую силу, как и распечатанный на бумаге. В другом случае пассажир должен предъявить печать о прохождении досмотра на бумажном билете.
 
Оставить отзыв