Москва распрощалась с «Россией»

Вместо снесенной гостиницы «Россия» недалеко от Кремля будет возведен парламентский центр. В нем, по словам чиновников, разместят Совет Федерации и Государственную думу. Сообщается, что решение принято, сейчас идут переговоры о передаче объекта управлению делами президента РФ, которое должно будет заняться строительством.

Это означает, что московские турфирмы, семь лет ждавшие постройки новых отелей на этом месте, надеялись напрасно, и в Москве сохранится острый дефицит доступных гостиниц. А это негативно влияет на въездной турпоток.

Четыре двенадцатиэтажных корпуса гостиницы «Россия» под условными названиями «юг», «запад», «восток» и «север» с 21-этажной высоткой в центре последнего были введены в эксплуатацию в 1967 году. Гостиница «Россия» даже попала в книгу рекордов Гиннеса как самая крупная в Европе (на тот момент). Но в 2004 году мэрия Москвы решила снести «Россию» и на её месте построить не одно здание, а целый квартал небольших отелей примерно на 2 тысячи мест. Был объявлен тендер, который выйграла некая девелоперская компания. Но в результате того, что конкуренты решили это оспорить, а затем начались споры между самими инвесторами, участок земли со снесенной на 90% гостиницей вернулся в руки города. До этого момента никаких изменений по этому вопросу не было.

А в это время ситуация на гостиничном рынке Москвы резко ухудшалась, цены на отели росли вверх, а въездной турпоток существенно падал. Почти одновременно с «Россией» были снесены и целый ряд других 3-звездочных гостиниц. С их сносом ниша дешевых столичных гостиниц оказалась практически пустой. Недорогие отели, оставшиеся на рынке, сразу подняли цены до 75-130 долларов за стандартный одноместный номер.

И теперь, когда выяснилось, что новых гостиничных комплексов ждать не стоит, московские турфирмы боятся прогнозировать цены существующих отелей и загадывать число туристов, которые решатся ехать в Москву за такие деньги.

Идея построить вместо «России» парламентский центр принадлежит новому мэру Москвы Сергею Собянину. Постройка такого центра способствует созданию единого комплекса охраняемых зданий, расположенных от «России» до храма Христа Спасителя, что будет очень удобно в плане политических и бизнес-коммуникаций.

 

фото с сайта:http://koxinor.mambor.com/teksty.htm

Оставить отзыв