На Алтае введены штрафы за неуплату курортного сбора

Депутаты заксобрания Алтайского края утвердили штрафы за неуплату курортного сбора. Эксперимент начнётся в регионе с 1 мая, на территории города-курорта Белокуриха.

В текущем году с туристов там будут взимать по 30 р./сутки проживания, в следующие – по 50 р.
 
Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по его уплате и перечислению в местные бюджеты власти Алтая зафиксировали так же, как и на Ставрополье. Туристам в этом случае грозит штраф в размере от 500 до 2 тыс. р.
 
Индивидуальным предпринимателям и юрлицам придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы составят должностные лица местного самоуправления, а рассмотрят подобные дела муниципальные комиссии.
 
Эксперты уверены, что установленные штрафы скорее всего не помогут собрать деньги с тех, кто приезжает в теневые объекты размещения. Осуществлять контроль за этой частью турпотока на практике будет сложно – нужны дополнительные проверки и рейды надзорных ведомств. 
 
Остальные путешественники скорее всего не будут и не смогут уклоняться от оплаты, которая берется при заселении в легально работающую гостиницу. Юристы считают, что введённые в регионах штрафы целесообразны, т.к. речь идёт о санкциях за нарушение нормы, предусмотренной действующим законодательством.
Оставить отзыв