На Урале открыты экскурсии на единственный в России изумрудный прииск

В уникальной экскурсии можно поучаствовать на Урале — в Свердловской области начали пускать туристов на территорию Мариинского прииска. Это единственное в России месторождение изумрудов и одно из трех существующих в мире.

Мариинский прииск разработал для своих гостей три туристических маршрута продолжительностью от 40 минут до 5 часов. В программу входят посещение музея предприятия и его производств, туристы смогут увидеть уникальные станки, разглядеть драгоценные камни еще в породе, узнать об истории и нюансах их добычи, а также сами на время станут старателями и поучаствуют в промывке руды и поиске редких минералов.
 
Официально прииск получил название "Мариинский" в честь православной святой Марии Египетской. Он был основан в апреле 1834 года командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. В. Коковиным. Современный прииск открыт на базе изумрудно-бериллиевого месторождения. Главные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.
 
Среди крупных находок рудника - легендарный "Изумруд Коковина" весом более 2 кг., изумрудный штуф "Шахтёрская слава" (6 кг), "Губернаторский" (1,1 кг), кристалл изумруда весом 1,6 кг.  "Марьин дар".
 
По информации пресс-службы правительства региона, первые туристы посетили прииск 11 апреля. Гости увидели добычу изумрудов, александритов, фенакитов и бериллов,  сортировку, оценку и хранение драгоценных камней. Первые экскурсанты искали драгоценности, и нашли в породе бериллы, кварц и апатит. Все находки по закону пришлось оставить на предприятии.
 
Фото: marmine
Источник: nakanune
Оставить отзыв