Налоговики начали штрафовать путешественников за неуплату курортного сбора

«Письма счастья», то есть штрафные квитанции от ФНС в размере 5 тыс. рублей получили некоторые туристы за неуплату курортного сбора.

Такую информацию сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Причины неуплаты разные. Некоторые сделали вид, что не знают об этом требовании, кто-то посчитал что сбор включен в цену тура.

Были скандальные ситуации с «льготниками», которые освобождены от сбора, но не подтвердили это документами.

Турист «уязвим»: у отелей и санаториев есть паспортные данные отдыхающих и адрес проживания, поэтому существует техническая возможность обеспечить неприятности «уклонистам».

«Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, есть вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа, и по возвращении домой они получат письмо от налоговой».

Сам курортный сбор сейчас находится под вопросом -  Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме назвал этот эксперимент неудачным.

«Побор только вызывает недовольство как граждан, так и представителей бизнеса... Доходы регионов от введения курортного сбора несопоставимы с имиджевыми потерями... квазиналог лишь снижает привлекательность отечественных курортов в сравнении с зарубежными».

Путешественники вынуждены сокращать время пребывания, чтобы не платить лишние деньги или перемещаться в «серый» сектор, на что часто жаловались туроператоры. Власти регионов также понимают невыгодность налога – в Алтайском крае поднимают вопрос его целесообразности, а в Крыму не ввели.

С. Миронов уверен, что «крымские власти поступили правильно», так как состояние инфраструктуры не позволяет его взимать.

Сергей Миронов уверен, что отечественные курорты должно развивать государство, и недопустимо перекладывать эти расходы на граждан, им это не нужно, они лучше поедут в Турцию.

Источник: tourprom

Оставить отзыв