Отельеры Турции не хотят снижать цены из-за падения курса рубля

Снижение курса рубля – «не повод паниковать и сбрасывать цены». Так реагирует рынок Турции на скачки курса российской валюты накануне начала сезона лето  - 2018.

В Республике уверены, что нынешний год станет успешным во въездном туризме (на курортах ждут 38-40 млн иностранных гостей, 6 млн туристов  из РФ), но доходность отельеров оставляет желать лучшего. Турецкое правительство призывает сектор не снижать цены.
 
Очередным поводом для исполнения государственного наказа стала ситуация с падением курса российского рубля: российская валюта обесценилась по отношению к доллару США на 7-8%, и турецким отельерам по информации местных СМИ, поступают просьбы российских туроператоров цены понизить.
 
В некоторых туроператорских компаниях РФ подтверждают эту информацию, но обращают внимание на то, что повод для этого - не только падение курса рубля и необходимость скидок, но и снижение курса турецкой лиры к доллару. Отельеры Турцмм осуществляют расчеты в долларах, т.е. их доходы от долларовых поступлений из РФ растут. Отельерам Турции выгодно продать по этому высокому курсу номера россиянам сейчас – даже со скидками, зафиксировав прибыль, чем во время сезона пытаться сбыть их за слабеющие лиры внутренним туристам.
 
На фоне этих переговоров с обращениями к отелям и к местному турбизнесу выступили профильные ассоциации Турецкой Республики. Глава Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB) Фируз Багликая уверен, что положение на российском рынке станет нормальным: «Паниковать не нужно. Не нужно снижать цены, это слишком опасно. Даже если цены не снизятся, российский турист все равно приедет».
 
Эркан Ягчи, руководитель Ассоциации туристических Отельеров Средиземноморья  (AKTOB). «Мы должны соблюдать условия контракта. Мы предложили достаточную цену. Мы должны сейчас встать и уйти, не поддаваясь на переговоры ».
 
Российские игроки рынка уверены, что говорить о ценах – «это нормально».  В том случае, когда спрос останавливается из-за высокой цены, можно и нужно обсуждать снижение стоимости размещения, пытаться оптимизировать цены на тур.
 
Есть мнение, что на фоне большого спроса у отельеров Турции складываются завышенные ожидания по рынку РФ.
 
«Все [отельеры в Турции – прим.ред.] ждут золотого дождя в этом сезоне», - сказал один из игроков туристического рынка России.  Туроператоры полагают, на фоне нестабильной лиры и не окрепшего европейского рынка у турецких отелей можно просить корректировку цен, т.к. «впереди целый сезон, который нужно продавать».
 
В 2017 году в Турции отдохнули 4,7 млн россиян.
 
По информации: atorus
Оставить отзыв