Отпускные чеки в России – возможны ли?

Ростуризм предложил ввести на российских предприятиях отпускные чеки, которые уже давно успешно используются в европейских странах. Но, как отмечают эксперты, эта инициатива может не найти отклика среди российских предприятий.

В целом процедура выпуска и использования отпускных чеков выглядит следующим образом: эмиссионный центр будет выпускать отпускные чеки, которые в последующем будут продаваться предприятиям оптом. Налогом такие затраты на приобретение чеков облагаться не будут. Сами предприятия будут продавать отпускные чеки со скидкой от 30 до 70% в зависимости от льгот. После этого работники смогут их использовать при покупке туристических услуг, например, проживания в санатории. А расплачиваться с последними будет сам эмиссионный центр, который и выпустил отпускные чеки.

Эксперты уже говорят о плюсах такого нововведения: санатории и лечебницы будут заполнены круглый год; люди, занятые в сфере туризма, будут получать стабильный заработок; увеличится производство туристических товаров и услуг. Все это в целом благоприятно повлияет на развитие туристического бизнеса в России. Однако, уже сейчас очевидно, что предприятия вряд ли захотят тратиться на отпускные чеки. Возможно, эту инициативу поддержат лишь крупные или государственные предприятия, а также филиалы зарубежных фирм, где уже практикуют использование таких чеков.

Оставить отзыв