Падение турецкой лиры не снизит цены на летний отдых

Упавший курс турецкой лиры до исторического минимума сделает недорогим отдых зимой в Турции для путешественников, которые собрались поехать на новогодние каникулы в Стамбул или в Анталию. Надеяться на понижение стоимости отдыха летом в республике не следует. 

Курс турецкой лиры к четвергу снизился до исторического минимума к доллару и рублю. Как стало известно - официальный курс Центробанка РФ - 1 TRY сейчас составляет 14.92 рубля. 2013 год - курс лиры 16 рублей 84 копейки, в декабре 2014 и январе 2015 достигал 28 рублей. То есть курс доллара в Турции с июня стал больше на 19%. Центральный банк Турции старается замедлить падение нацвалюты и увеличение доходности гособлигаций. Специалисты говорят, что, по мнению президента Турции Реджепа Эрдогана Центральный банк предпринимает неверные действия, и из-за высоких процентных ставок усиливается инфляция. Также из-за самого Эрдогана – его сложных взаимоотношений с Западом и угроз НАТО.
 
В СМИ России ситуация в Турции показывает надежду на недорогие летние туры. Однако  профессионалы рынка говорят, что скорее всего изменения цен на лето не будет. «Динамика курса лиры обычно не сильно влияет на цену, которую предлагают отели», - говорит Сергей Толчин, директор по продажам туристического оператора «НТК Интурист». 
 
«Туроператоры свои пакеты рассчитали еще до падения лиры и уже выставили цены на туры раннего бронирования. Нужно помнить, что цены на отели туроператоры получали от своих принимающих партнёров в долларах, поэтому курс лиры на них не повлияет. При покупке турпакета деньги в любом случае идут по цепочке посредников – российский туроператор получает деньги от туриста, передает их своей турецкой принимающей компании или турецкому подразделению, если речь идет о «турецких» туроператорах, а тот уже рассчитывается с отелями. Лиры «включаются» только на последнем этапе цепочки. В любом случае потребуется время, чтобы перерасчет цен в долларовом эквиваленте на лето получили московские офисы и, по моей оценке, не факт, что это произойдёт», - полагает Геннадий Косарев, специалист турецкого туррынка.
 
По мнению профессионала, что-то выиграть смогут клиенты «прямого бронирования», и люди, запланировавшие отдых в Турции на Новый год и традиционные зимние каникулы. Специалист считает, что цена будет низкой еще из-за того, что зима - непопулярный сезон и из-за невысокой стоимости перевозки.
 
Фото: tourprom
Оставить отзыв