Пьер Ришар будет снимать фильм в Вологде

24 февраля 2011 года с визитом в Вологодскую область прибыл известный французский киноактер и режиссер, 76-летний Пьер Ришар. Причина поездки не только интерес к нашей истории, но и желание снять документальный фильм под рабочим названием «Путешествие к Деду Морозу».

Идея показать Вологодчину на телеэкране возникла летом 2010 года во время проведения I фестиваля молодого европейского кино «VOICES». Главную роль в российской картине исполнит популярный француз. По сюжету он попадает в Россию, стремится на родину зимнего волшебника, посещает кружевную Вологду и удивительный Великий Устюг, где ему все нравится и одновременно очень удивляет. Ведь не только столичные города, но и маленькие провинциальные вызывают искреннее восхищение у туристов из-за рубежа (в частности, Франции), главное помочь их открыть для них. Перед героем фильма открывается иной сказочный мир, где ему интересно и весело.

День, проведенный в Вологде, подарил Ришару встречи с горожанами на Кремлевской площади, он посетил единственный в Росси Музей кружева, побывал в уютном музее «Мир забытых вещей». Директор музея угостила его чаем из самовара, а само чаепитие в мезонине старинного особняка XIX века за столом под абажуром лампы словно перенесло его в позапрошлый век.

В беседе актер вспоминал собственное детство, отношения с  отцом, который всегда обеспечивал его материально, а духовного единства и взаимопонимания, увы, не было. Наверное, поэтому самый любимый его фильм «Игрушка» - искренний, добрый, правдивый, высоко оцененный и нашими зрителями.  

Утро 26 февраля французский режиссер  встретил на родине Деда Мороза, откуда затем улетел в Москву. Учитывая солидный возраст отчаянного путешественника, Пьера Ришара оберегали от излишнего внимания, одели потеплее, валенки подобрали, чтобы комфортно себя чувствовал в 15-20-градусный мороз.

Съемочная группа, в которой сценарист Марк Рускард, сопродюсер Игорь Лысенко и режиссёр Татьяна Рахманова, работала с 6-ти утра до 12-ти ночи, так как плотный график программы  визита не позволял расслабляться.

Четкий сценарий отсутствовал, все меняли на ходу, подстраиваясь под реалии жизни. Так совершенно случайно в кадре оказались вологодские молодожены, решившие сфотографироваться со звездой мирового кинематографа, раз волею судьбы оказались в нужное время в нужном месте, а именно на одной из центральных площадей Вологды.

Вологжане же надеются, что фильм получится. По предварительной информации его продолжительность будет 52 минуты. Картину планируют завершить к Рождеству и показать по российским и французским каналам телевидения, вполне возможно ее увидят и в других европейских странах.

 

Ольга Якунина

 

фото с сайта: http://kinomusyk.ws/forum/showthread.php?p=99128

Оставить отзыв