Причуды богатых: что готовы оплачивать иностранные VIP-туристы в России?

Состоятельные путешественники из иностранных государств согласны платить тысячи долларов, чтобы покидать уголь в печку российского паровоза, посетить космодром или погостить в таежной глуши. 

Туроператоры, занятые на рынке въездного туризма, раскрыли рецепты привлечения VIP-путешественников в Россию. Эксперты считают, что VIP-путешественников привлечь в нашу страну не очень сложно: главное, найти «изюминку», которая обещает богатому туристу уникальный опыт. 
 
Это могут быть поездки по «интересам» (для поклонников истории, транспорта, квестов), туры, заточенные на посещение мест, которые недоступны обывателям (космодром или другой закрытый объект).
 
Путешественников привлекает перспектива оказаться в труднодоступных местах, например, в таежной глуши или тундре, чтобы ощутить себя «первооткрывателем» и самостоятельно увидеть уникальные природные объекты и явления.
 
Представители туроператора «РЖД Тур» рассказывают, что компания предлагает железнодорожные туры по Транссибу на поезде «Императорская Россия», они вызывают высочайший интерес у VIP-туристов.
 
Сейчас по Транссибу в фирменных поездах класса люкс уже смогли проехать туристы из 20 стран мира. За возможность увидеть нашу страну из окна поездов «Золотой Орел» или «Императорская Россия», иностранные гости готовы заплатить от 400 тыс. р. до 20 тыс. долларов США.
 
При организации такого путешествия учтены все детали, которые делают этот продукт уникальным: иностранцы едут по железной дороге с набором высококачественных услуг: в вагонах люкс и купе с душем, полным пансионом, экскурсиями и развлекательными программами. Туроператор ищет «изюминку», которая гарантированно «зацепила» иностранную аудиторию.
 
Есть особые паровозные туры с историческими локомотивами для поклонников железнодорожного транспорта. В программе путешествия: мастер-классы по паровозному делу, предоставление туристу возможности вести паровоз и кидать уголь в паровозную топку.
 
В октябре ретропоезд класса люкс «Золотой Орел» с локомотивом середины прошлого века возил гостей из 13 государств мира в круизный ретротур по югу России и Абхазии.
Предстоящей зимой запланирован железнодорожный luxury-тур «Арктическое кольцо – Северное сияние» - туристы «поохотятся» за северным сиянием в Мурманске. Путешествие стоит  от 5 тыс. евро на человека.  
 
Специалисты рынка въездного туризма рассказывают, сколько тратят на поездки иностранцы.
 
Лидеры расходов на туризм (более 100 млрд евро в 2018 году) - США и Китай, они также входят в первую тройку стран по объему выездного туризма (более 100 млн поездок в год). ТОП-10 государств, чьи жители много путешествуют: США, Германия, Китай, Великобритания, Франция, Гонконг (Китай), Канада, Нидерланды, Италия, Южная Корея.
 
ТОП-5 рынков, туристы которых много тратят на поездки: Саудовская Аравия (5 333 долл.), Кувейт (3 143 долл.), Китай (2 988 долл.), Австралия (2 745 долл.) и ОАЭ (2 722 долл.)
 
Выбор туристических направлений для состоятельных иностранцев зависит от их возраста, интересов, путешествуют они семьей или парой. При разработке новых маршрутов для состоятельных иностранцев нужно учитывать популярность приключенческого туризма, гастрономических и винных туров, круизов по рекам.
 
Туроператоры России разработали конкурентный «нишевой» продукт, например, железнодорожные путешествия по Транссибу, речные круизы по Волге, исторические поездки.
 
Для состоятельных путешественников имеет значение безопасность, спокойный политический фон, гастрономические удовольствия. 
 
По материалам: atorus
Оставить отзыв