Продление школьных каникул до октября навредит туризму?

Специалисты туристической отрасли назвали самопиаром предложение депутата Госдумы Василия Власова о продлении школьных каникул до 1 октября. 

Они считают, что небольшой положительный эффект для туризма эта мера даст, но он практически сразу будет «снят» ответной реакцией – например, ростом цен в отелях, и польза для внутреннего туризма от этой меры будет равна нулю.

Суть предложения депутата В. Власова – летние каникулы студентов и школьников нужно продлить до 1 октября, чтобы они смогли ездить на отдых в сентябре. Он заявил, что слышит такие просьбы от студентов, и со стороны преподавателей. 

«...мера будет способствовать развитию туризма в России, поскольку позволит нашим согражданам с детьми выезжать на южные курорты страны в сентябре», - считает депутат. 

Инициатива может сработать. «С одной стороны, мера может дать плюс 3-5% к турпотоку. Такую оценку можно сделать на основе изменения продаж в сентябре за счет того, что семьи с детьми-школьниками прекращают свой отдых, так как дети идут в школу», - уверен Сергей Ромашкин, директор туроператора «Дельфин». При этом речь только о пляжных турах, на экскурсионку влияния не будет.

«...с другой стороны, и сейчас некоторые родители с детьми, в том числе школьного возраста, едут отдыхать именно в сентябре. Причины <...> экономические...». 

При продлении каникул отели оставят на сентябрь цены августа или немного меньше. «...такое продление каникул даст наоборот отрицательный эффект и спад турпотока <...> повышение цен повлияет не только на родителей с детьми школьного возраста, но и просто на туристов, предпочитающих отдыхать в сентябре в бархатный сезон».

Эксперт турбизнеса выразил надежду, что до серьезного обсуждения идея не дойдет.

Источник:

Оставить отзыв