Путин отменил визы на АТЭС для иностранцев из стран-участниц форума

Президент России Владимир Путин отменил визы для въезда в РФ иностранцам - владельцам карт для деловых и служебных поездок из стран-участниц форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

"Установить, что иностранные граждане - владельцы карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", на оборотной стороне которых имеется кодовое обозначение "RUS", осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и указанных карт", - говорится в указе.

При этом в случае принятия решения в отношении владельцев карт о "нежелательности их пребывания в Российской Федерации" они обязаны будут выехать из страны, подчеркивается в документе.

В форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" участвует 21 страна. Целью АТЭС является повышение экономического роста и развитие сотрудничества в регионе. В странах - членах АТЭС проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% мирового ВВП. Россия - член форума с 1998 года.

Председательство в АТЭС перешлои к России от США в 2002 году. Саммит АТЭС-2012 состоится во Владивостоке в сентябре.

Источник: РИА "Новости"

Оставить отзыв