Рекордное количество виз готовятся выдать консульства Финляндии.

Рекордное количество виз готовятся выдать в нынешнем году российским туристам консульства Финляндии. В сообщениях фигурирует цифра в 1 млн предполагаемых виз. За высокими результатами Суоми тянется соседняя Норвегия, но у той на сегодняшний день много движений, но мало достижений. Открытый всего три месяца назад, 11 февраля текущего года, новый визовой центр финнов в Санкт-Петербурге, фактически являющийся крупнейшим в мире, уже увеличил пропускную способность и объем обрабатываемых заявлений на 60%.

Сотрудники консульской службы Финляндии уверяют, что при наличии 83 стоек время подачи документов ограничивается четвертью часа, а распределение заявителей осуществляется в режиме электронной очереди. Все процедуры в новом визовом центре осуществляет зарегистрированная в Индии компания «VFS Global», которая также обслуживает российские дипломатические миссии в Великобритании. Как известно, компания является дочерним подразделением швейцарской «Kuoni Group». Стоит отметить, что поначалу туристическое руководство Финляндии в штыки восприняло предложение собственного МИДа, когда тот подал идею внедрить в визовых центрах подрядную систему обслуживания. Туры подорожали, одновременно все принялись рассуждать на тему того, не опасно ли доверить негосударственной компании доступ к паспортам заявителей. Впрочем, цифры оказались более чем красноречивыми: с начала 2011 года Консульство Финляндии уже выдало около 250 тыс. виз, причем 95% многократных. С наступлением апреля стало очевидно, что объем заявок вырос на 160% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Тем не менее, сотрудники, занятые оформлением разрешений, признали, что они не справляются с оформлением виз. «В связи с резким увеличением въездного турпотока, оформление документов занимает больше времени. Весна у нас традиционно «оживленное» время года»,- рассказала директор по связям с общественностью финского консульства в Санкт-Петербурге Эрка Микконен (Erkka Mikkonen). Среди факторов, обеспечивших повышенное внимание к Финляндии, эксперты называют открытие нового визового центра, поезд «Аллегро» и новую паромную переправу, связавшую Санкт-Петербург и Хельсинки.

Успехи Финляндии «заразили» соседнюю Норвегию, которая поспешила наверстать упущенное и оттянуть на себя российского туриста. В 2010 году норвежские консульства обработали 126 тыс. заявлений от граждан России, выдав положительное решение в 94% случаев. По мнению руководителей местной туристической отрасли, Генеральное консульство Норвегии в Мурманске проделывает колоссальную работу, задействуя весь имеющийся у нее потенциал и инфраструктуру. Правда, добавляют они, если Норвегия хочет поравняться с Финляндией, ей для начала необходимо резко увеличить бюджетные ассигнования на этом направлении. Пока же работающее в Мурманске консульство Норвегии всерьез озадачено идеей совместно с Консульством Финляндии нанять стороннюю компанию, которая займется обработкой заявлений и выдачей виз.

Подтверждают возросший интерес к северным «соседям» и российские туроператоры. Так, как сообщила корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ» руководитель отдела Финляндии и Скандинавии туркомпании «PAC Group» Елена Харькова, в этом году наблюдается заметно более активный спрос на туры в Финляндию и Норвегию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В среднем увеличение спроса произошло как минимум на 10%. Среди тенденций этого сезона можно отметить хорошую глубину бронирования, заявки поступают уже на конец августа», - пояснила собеседник. Двукратное увеличение количества туристов по сравнению с прошлым годом зафиксировали в «Асент Трэвел». «Продажи летних туров в этом году стартовали уже в январе и держались уверенно до конца апреля с глубиной от 2 до 5 месяцев. После сезонного провала во время майских праздников, продажи возобновились, но на более ближние заезды – в пределах одного-двух месяцев», - сообщил Алексей Петров, замдиректора по развитию туркомпании «Асент-Тревел».

 

Оставить отзыв