Росавиация сократит новогодние чартеры. Что будет с туристами?

Росавиация за несколько дней до Нового года сообщает об уменьшении количества чартерных рейсов за границу на зимние каникулы. Azur Air совершит на 15% меньше чартеров на Новый год, чем ранее планировала, Royal Flight - на 5%. Еще четыре авиакомпании получили предписание об уменьшении полетных программ: "Якутия", Nord Wind и "Саратовские авиалинии" на 30%, "Икар" - на 20%.

Из-за чего нужно было уменьшать число рейсов на даты с пиковым спросом? Представители Росавиации сообщают, что перевозчики не смогли рассчитать силы - запланировано большое количество рейсов, а резервных самолетов не достаточно. Если начнутся сложности - заменить борт не получится, и задержки рейсов покатятся, как снежный ком. Прогнозируется ситуация, которая аналогична проблемам обанкротившейся "ВИМ-Авиа".
 
"В целях предотвращения ситуаций по образованию задержек и отмен рейсов авиакомпаниями из-за недостаточного количества воздушных судов и их резерва в Росавиации была формирована рабочая группа с участием представителей Ростуризма", - сообщает ведомство.
 
С начала текущего месяца специалисты изучили расписание и воздушный парк 15 авиакомпаний, претензии - к шести перевозчикам: "Количество заявленных рейсов и реально располагаемое число самолетов не позволит авиакомпаниям без ущерба для регулярности выполнить перевозку пассажиров".
 
Но основное количество путевок на Новый год уже продано, в них входит перелет теми чартерами, которые сейчас оказались под вопросом. Не получится ли так, что из-за сокращения рейсов путешественники останутся дома?
 
В Ассоциации туроператоров РФ успокаивают, что путешественников с бронью туров сокращения не коснутся. Крупнейшие участники рынка - "Пегас Туристик", "НТК Интурист", Anex Tour - также уверяют, что мест на рейсах должно хватить всем, уже оплатившим свои поездки. 
 
Чиновники изучали официально заявленные полетные программы, на Новый год они спланированы максимально, а ближе к делу специалисты смотрят по продажам - нужны ли все рейсы или от части можно отказаться. В настоящее время проданы не все праздничные туры - в любом турагенстве вам предложат махнуть в Таиланд, Вьетнам, Эмираты... Действия Росавиации могут коснуться больше этих "лишних билетиков".
 
Возможно, некоторым туроператорам придется объединить два рейса в один, поэтому может измениться время и/или даже день вылета. Но без долгожданного отдыха никто не останется, сообщают в туристических компаниях.
 
Факты
586 чартерных рейсов за границу собираются совершить авиакомпании РФ в период новогодних праздников 2017 - 2018.
370 - из Москвы.
292 рейса согласованы с Росавиацией. 
Туристы в Новый год отправятся прямыми чартерами в Китай, Италию, Испанию, Израиль, Турцию, Венгрию, Чехию, Словакию, Францию, Австрию, Вьетнам, Таиланд, Индию, Мексику, Шри-Ланку, Кубу и Доминикану.
 
Желаем вам приятного отдыха в каникулы, но, если вы еще не спланировали путешествие на Новый год, предлагаем обратиться к спецпроекту "Персонального гида" Зимний отдых 2018. Страны, города, маршруты. Мы подготовили для вас варианты разных путешествий: вдвоем, всей семьей, маршруты по России и за границу.
Оставить отзыв