Россия поднялась на 45 место в топе «сильнейших» паспортов

В 2018 году в обновленном Индексе паспортов Henley & Partners (The Henley Passport Index) Российская Федерация смогла переместиться на 3 строчки вверх и оказалась 45-й в глобальном топе: у россиян есть возможность путешествовать без виз в 114 стран.

Рядом с Россией располагается Самоа (116 безвизовых стран) и Маршалловы острова (112 безвизовых стран).
 
Россия смогла подняться в списке благодаря четырем государствам: Руанде, Бруней, территории Гуам и Северным Марианским островам, они в начале текущего года стали для россиян безвизовыми.
 
За 12 лет с момента существования Индекса Россия прибавила 17 позиций: в 2006 году РФ находилась в Passport Index на 62 месте.
 
«Сильнейшим» паспортом в мире много лет был немецкий документ, но сейчас на первой позиции находятся Сингапур и Япония – безвизовый доступ в 180 государств.
 
Германия в настоящее время находится на втором месте, хотя и смогла улучшить показатели за два месяца. Граждане Германии могут путешествовать без визы в 179 стран мира (177 в начале января 2018 года). Третье место делят Дания, Италия, Испания, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея.
 
В Казахстане возможен доступ в 73 страны, Грузия –  100.
Индекс паспортов издается с 2006 года компанией Henley & Partners и Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). 
 
По информации: atorus
 
Оставить отзыв