Россияне были задержаны в Турции из-за таблеток от головной боли и диареи

5 марта в Турции незаконно были задержаны российские путешественники. Причина - провоз лекарств «Имодиум», «Цитрамон» и «Найз».

Граждане России собирались транзитом попасть в Таиланд через Стамбул. В турецком городе трое мужчин и женщина были задержаны, у них забрали паспорта и телефоны, их доставили в полицию. 
 
После 7 часов допросов мужчин отпустили, а женщину, в чьей сумке находились таблетки из аптечки, оставили для дальнейших допросов и экспертизы лекарств. По словам задержанной в Турции гражданки РФ, воду ей первый раз предложили только через 12 часов допросов после шума в СМИ, когда новости о задержании россиян оказались в Генконсульстве РФ в Стамбуле.
 
6 марта задержанная была отпущена и смогла уехать из страны. Россияне уверены, что им повезло, потому что новости быстро попали в СМИ и испугали оглаской полицию Турции.
 
Профессор Дипакадемии МИД Иван Сурма говорит, что такие задержания плохо повлияют на имидж Турции, для которой россияне — частые гости. Также он прекомендует путешественникам утановливать приложение МИД «Зарубежный помощник», в котором можно зарегистрировать поездку, а это гарантирует круглосуточную связь с колл-центром МИД России. 
 
«В приложении также есть горячая красная кнопка. Если что-то происходит, вы сразу ее нажимаете, и колл-центр МИД реагирует и вами начнет заниматься посольство».
Оставить отзыв