Россияне могут претендовать на повышенные компенсации из-за задержанных авиарейсов

Путешественники из России смогут претендовать на повышенные компенсации за задержки международных рейсов.

26 мая были актуализированы поправки в Воздушный кодекс РФ, внесенные в связи с включением нашей страны в Монреальскую конвенцию.
 
Президент Российской Федерации В.Путин еще в апреле подтвердил присоединение к конвенции. Монреальскую конвенцию приняли в 1999 г., она работает с 2003 г., ее участники - 119 стран. 
 
Монреальская конвенция установила правила международных воздушных перевозок, принятые в 1999 году и ратифицированные 120 странами. Если рейс задержат, пассажир имеет право претендовать на возмещение вреда: при задержке или отмене рейса, овербукинге и отказе в посадке.
 
Воздушный кодекс РФ отредактирован и получил изменения, «расширяющие объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при задержке рейса, ответственность компании выросла до 380 тыс. руб./пассажира. 
 
Конвенция дает право подать иск к перевозчику по основному месту жительства пассажира. Авиационная компания будет отвественна за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна, при посадке или высадке. В кодексе отмечается время перевозки человека - его присутствие на борту, время посадки и высадки.
 
Эксперты считают, что присоединение к Монреальской конвенции увеличит конкурентоспособность отечественных авиакомпаний на рынке международных воздушных перевозок, обслуживание станет эффективнее.
Оставить отзыв