Россиянину в Таиланде грозит 10 лет колонии за сувенирные доллары

Екатеринбуржец Вадим Веденяпин с семьей и друзьями отдыхал в Таиланде. Их дети «играют в магазин» долларами из «банка приколов», и взрослые взяли ненастоящие деньги в поездку. 

По версии супруги Вадима, он в шутку подарил местным жителям деньги «from Russia with love». Но тайцы не поняли розыгрыш: Вадим задержан и помещен в СИЗО.

Друзья уральца рассказывают, в тот вечер он в баре заказывал алкоголь и расплачивался тайскими батами. Тайцы-работники заведен увидели у него сувенирные доллары, и решили, что они настоящие: «Они начали его всяко охмурять и предлагать еще что-нибудь». Мужчина подарил тайцам на память доллары из банка приколов, как сувенир. Когда местные жители поняли, что это фальшивки, то предложили дать им по тысяче бат или вызвать полицию. Турист отказался платить, объяснив, что это всего лишь игра.

Против Вадима свидетельствуют три местных жителя, ему грозит до 10 лет колонии.

Следствие по делу Вадима Веденяпина может продолжаться два года. Сейчас его семья собирает средства на оплату адвоката и просит помочь им в Таиланде.

Екатерина Веденяпина, супруга Вадима, выразила всем неравнодушным людям признательность "общими усилиями удалось собрать 150 тысяч рублей. Но Вадим по-прежнему в тюрьме".

Дело Вадима контролирует посольство РФ в Таиланде, но пока дипломаты не могут чем-то помочь туристу с Урала.

Представители дипломатической миссии говорят, что до закрытия дела выезд из страны ему будет закрыт. Даже освобождение из тюрьмы под залог не означает оправдание или прекращение дела.

Источник: ural.kp

Оставить отзыв