Российские туристы вновь стали заложниками проблем туроператора

Пятьдесят четыре туриста от оператора «Идеальный мир» не могут в настоящий момент покинуть Израиль.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Ростуризма, 38 туристов туроператора «Идеальный мир» должны вылететь рейсом авиакомпании «Аэрофлот», еще 16 - авиакомпанией «Трансаэро».

Ростуризм уже обратился в Росавиацию с просьбой оказать помощь, отмечает источник.

Напомним, что в пятницу Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовали к принятию поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для его рассмотрения нижней палатой парламента во втором чтении, запланированного на 24 апреля.

Как отметил в комментарии председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, проблемы безопасности и страхования российских туристов, отдыхающих за рубежом, требуют выработки наиболее оптимального механизма защиты наших граждан:

«Этот законопроект имеет важное социальное значение, особенно в свете скандалов, связанных с форс-мажорным банкротством ряда крупных российских туроператоров. Теперь власти озаботились созданием новых механизмов безопасности российских туристов за рубежом. 

Сенаторы, входящие в рабочую группу Совета Федерации по законодательным предложениям в сфере социальной ответственности туристического бизнеса, приняли участие в работе над поправками ко второму чтению законопроекта. Главное нововведение - законодатели предлагают объединить туроператоров, занимающихся отправкой российских туристов за рубеж, для участия в деятельности так называемого «компенсационного фонда», который будет выделять средства  для возвращения туристов в Россию и оплаты задолженностей туроператора в случае его неожиданного банкротства.

Создание этого фонда позволит исключить ситуации, при которых россиян выселяют из отелей или не отправляют домой из-за проблем российских туристических компаний. Кроме того, объединение ведущих туроператоров даст возможность государству быстрее находить пути разрешения форс-мажоров и более эффективней контролировать туристическую сферу», - подчеркнул сенатор.

Источник: "Государственные вести" (23.04.2012)

Оставить отзыв