С 4 июня заработает закон об авиадебоширах

С 4 июня 2018 года авиакомпании могут включать хулиганов в черные списки и отказывать им в перевозке, заработал закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

В черный список могут включить граждан, которые не выполняют распоряжения командира воздушного судна (часть 6 статьи 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях); хулиганят на борту (статьи 213 УК РФ);
совершают угрожающие безопасной эксплуатации воздушного судна действия (статья 267.1 УК РФ).
 
В декабре 2017 года президент РФ В.Путин подписал закон о черных списках авиахулиганов. Включение в перечень будет происходить так: командир воздушного суда передает информацию  руководителю авиакомпании, копию документа получит  «надебоширивший» человек до того, как он уйдет с воздушного судна.
 
Конечное решение об ограничении в перевозке дебошира примет руководитель перевозчика на основании признания судом нарушения им вышеуказанных статей КоАП или УК РФ. 
 
Нарушителя порядка не пустят на борт авиакомпании год, он может оспаривать решение в суде, и его пустят в самолет, если он едет на лечение, сопровождает инвалида, и «если пассажир возвращается в Россию, и полет на рейсе этой авиакомпании - единственная возможность сделать это».
 
Между чартерными и регулярными рейсами различий нет. Специалисты положительно оценивают закон: именно на туристических чартерах любители сверх меры «нагрузиться» горячительными напитками, попадаются часто. Обсуждение черных списков продолжается с "прославившегося" рейса в Хургаду, на котором случился дебош.
Оставить отзыв