Сколько денег тратят иностранцы в путешествиях по России?

Аналитический центр при правительстве Российской Федерации провел исследование, чтобы выяснить, кто едет в страну с туристическими целями, где останавливаются иностранные гости и сколько тратят.

Итоги «Оценки влияния въездного туризма на экономику России» опубликованы на официальном сайте организации.

В исследовании участвовали более 100 представителей российской туристической отрасли (туроператоров, турагентств, гостиниц, поставщиков экскурсионных услуг) из 34 регионов страны. 
 
Эксперты пользовались статистикой Росстата, Турстата, Всемирной туристкой организации, Всемирного банка.
 
Средняя трата за одно путешествие у иностранцев - (примерно 8 дней) 144 тысячи рублей.  23% приходится на жилье, на международные перевозки - 24%, 19% - еда, внутренние пассажирские перевозки - 9%. 
 
То есть, на матрешек, икру, магнитики и другие сувениры у иностранцев остается около 36 тысяч рублей.
 
Участники рынка связывают развитие отрасли с внутренним туризмом. По сведениям Росстата, популярность России как туристического направления в зарубежных странах в последнее время упала с 26,9 млн в 2015-м до 24,4 млн в 2017 году. 
 
В первом полугодии 2018 года въездной турпоток продолжил падать. С января по июнь в Россию прибыло на 300 тысяч иностранцев меньше, чем за тот же период 2017 года. Статистику не исправил даже старт Чемпионата мира по футболу.
 
В топ-5 стран по числу граждан, которые въехали в Россию для туризма за этот период, попали Китай (28,5% или 448 тыс. человек), Германия (163,7 тыс.), Корея (116,8 тыс.), США (90,1 тыс.), Израиль (58,5 тыс.).
 
Как сообщают отельеры, только 5% иностранцев приобретали туры. Чаще всего они ночевали в гостиницах 1-3 дня и передвигались между городами, а не оставались на одном месте.
 
Часть участников рынка сомневается насчет падения въездного турпотока. «Китайский туристический поток (при всех минусах) увеличился в разы – за последние 5 лет с 600 тысяч до 15, млн человек. Иран раскрутился с 0 до 70 - 80 тысяч туристов в год. Израиль показывает хорошую динамику. В Сочи летают чартеры с туристами из Тель-Авива», - сообщил глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.
Оставить отзыв