Сколько жители России тратят на заграничный отдых?

Расходы россиян на туристические поездки за рубеж в прошлом году приблизились к 35 млрд долларов. Такие цифры были названы на конгрессе Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), который прошел 3 – 4 апреля в Севилье (Испания). 

Средний чек на поездку равен примерно 900 долларов – это плата за перелет, трансфер и размещение в отеле. При этом расходы на месте зачастую приближаются к аналогичной сумме, удваивая траты. Это коррелирует с данными других исследований, в частности Сбербанка, согласно которым летом прошлого года средние траты россиян, расплачивающихся банковскими картами за рубежом, составили 67 тыс. руб. за поездку. 
 
Аналогичное исследование международного оператора банковских карт VISA, объемы расходов растут, несмотря на кризис. С 1 по 10 января 2019 года россияне потратили за границей примерно 20 млрд руб., это на 1 млрд  больше, чем в 2018 году, и на 4 млрд больше, чем в январе 2017 года.
 
Количество россиян, которые проводят отпуск за границей, становится меньше – в 2018 году, судя по опросам ВЦИОМ, их было 6 %, что на 1 % меньше, чем в 2017. Этому есть объяснение - доходы населения падают, и всё меньше людей может позволить себе отдых за рубежом. 
 
Авторы исследования WTTC оценивают возможности для развития въездного туризма в России. Москву отнесли к худшим городам для путешествий, потому что туристическая инфраструктура находится в начале развития и концентрация гостей низкая, но есть возможности для роста.
Оставить отзыв