Сотовые операторы начинают отменять роуминг по России

Сотовые операторы до конца сентября собираются отменить внутрисетевой роуминг на территории регионов России.

С 20 августа ПАО «Вымпелком» («Билайн») отменит плату за входящие вызовы при звонках из других регионов и в путешествиях по России. «Мегафон» намерен прекратить брать оплату за услугу с 30 августа 2018 года. Оператор МТС собирается сделать это для 90% абонентов до 30 августа, для оставшихся 10% до 30 сентября. Tele2 будет делать входящие звонки бесплатными с 31 августа.
 
Отмена внутрисетевого роуминга по России возможна после антимонопольных расследований ФАС в отношении операторов связи. Специалисты установили необоснованно завышенные цены на роуминг. Служба выдала операторам «большой четверки» нужные предупреждения. 
 
Добровольно пошел на такой шаг только Tele2. 
Остальные операторы не захотели выполнить требования ФАС, и стали фигурантами дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
В настоящий момент операторы проинформировали ФАС об исполнении требований службы и отмене платных услуг связи в роуминге. В антимонопольной службе говорят, что после нововведения цены на связь не вырастут, так как для этого нет оснований. 
 
Представители ФАС считают, что абоненты после отмены роуминга будут потреблять больший объем услуг, и это даст возможность операторам не потерять доходы, а физическим лицам не платить больше.
Оставить отзыв