Свежие овощи без солнца и почвы - в Антарктике собрали первый урожай

На научной станции Neumayer Station III (Антарктика) ученые смогли вырастить салат и овощи без солнечного света и почвы. Исследователи из Германии смогли получить из теплицы салат-латук, редис и огурцы. В ближайших планах - поиск эффективных способов выращивания плодов без грунта и солнечного света.

Положительные результаты опытов станут бесценной помощью в экспедициях в те области Земли, куда трудно добраться и для будущих покорителей Марса. 
 
На северо-западе Антарктики построена станция Neumayer Station III, она стоит на шельфовом леднике Экстрём (Ekström) . Теплицу возвели в 400 м. от станции, ее подняли надо льдом с помощью вертикальных опор. Урожай овощей был получен с помощью гидропоники — растения развиваются в питательной среде без почвы, а нужные вещества получают в виде раствора. В теплице настроен замкнутый цикл использования воды, сила освещения регулируется. 
 
Практическая часть эксперимента началась в феврале 2018 года.
«Садовник» Пол Цабель (Paul Zabel) занимается огородом примерно три-четыре часа в день. В его задачи входит коррекция возможных неполадок в функционировании системы и поиск самых подходящих условий для светового режима, вентиляции и подачи воды. 
 
Когда у ученого нет возможности попасть в теплицу (к примеру, из-за неблагоприятной погоды), систему удаленно запускают его коллеги из центра авиации и космонавтики (Германия). В начале апреля Цабель смог получить около 3,6 килограммов салата, 70 корнеплодов редиса и 18 огурцов. По его предположениям, к маю текущего года получится собирать овощей по пять кг/неделю.
 
Конечная цель эксперимента - сбор свежих овощей из теплицы постоянно в течение года. Ученые собираются в будущем получить мангольд, рукколу, шпинат, помидоры, сладкий перец, клубнику. В настоящее время был снят урожай приправ: базилик, петрушка, шнитт-лук и кинза.
 
Итоги исследований Цабеля могут быть использованы при постройке теплиц для космических миссий, например, для полета на Марс. 
Оставить отзыв