The Economist назвал самые комфортные города мира

Исследовательское агентство Economist Intelligence Unit подготовило традиционный топ наиболее комфортных мегаполисов нашей планеты.

Индекс комфортности города анализируется по ряду показателей: качество здравоохранения, стабильность и безопасность, городская среда, образование, культурная атмосфера. Самая большая сумма баллов за каждый из пунктов равна 100. После выставления оценки за каждый пункт баллы складываются, и берется среднее значение, учитывая значимость каждого показателя.
 
Столица Австрии, Вена, в этом году демонстрирует почти идеальные 99,1 балла. По всем пунктам Вена смогла набрать 100 очков, кроме культуры и окружающей среды.
 
Мельбурн (Австралия) семь лет подряд удерживал первое место, но в этом году набрал 98,4 балла, так как Вена превзошла его по уровню стабильности и безопасности.
Третья позиция принадлежит городу Осака (Япония), четвертое Калгари (Канада), пятое -  Сидней (Австралия).
 
Победителями рейтинга чаще всего становятся города Австралии и Канады — в топ-10 попали по три мегаполиса от каждого из этих государств. Также в топ-10 находятся два японских города, Осака и Токио. Кроме Вены лишь Копенгаген из Дании смог пробиться в лидеры списка.
 
Москва и Санкт-Петербург попали на 68 и 70 места.
 
Антирекордсмен списка - Дамаск (Сирия), он занял последнее, 140-е, место с 30,7 баллов. Выше Дамаска находятся города Дакка (Бангладеш) и Лагос (Нигерия).

 

Оставить отзыв