Турция и Тунис: где сэкономить и как выгоднее отдохнуть

Для российских путешественников Турция — традиционно страна номер один, и, по оценкам экспертов, 2019 год не исключение. Второе место, возможно, будет у Туниса, который приобретает популярность среди россиян, в 2018 году там побывало 600 тыс. путешественников из нашей страны. 

По информации экспертов крупного отечественного туроператора, сейчас продажи по акции "раннее бронирование" в Тунис превышают прошлогодние показатели за то же время на 156 %. Рост по Турции есть, но  меньше (18 %).
 
Среди факторов, определяющих такую динамику, эксперты называют поиск туристами альтернатив Турции, которая на этапе раннего бронирования подорожала минимум на 10-15 %. Отельеры Туниса увеличивать стоимость не торопятся.
 
"У нас программы в Тунис начинаются с конца марта, и цены с Турцией получаются примерно одинаковыми — от 22 тысяч рублей на человека, — говорит А. Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью крупного туроператора. — Летом разница чуть заметнее: по акции "раннее бронирование" Турция — от 23 тысяч рублей на человека в отель категории четыре звезды по системе питания "все включено", в Тунисе такие же условия — от 28 тысяч".
 
В сервисе OneTwoTrip подсчитали, что разница между Турцией и Тунисом трехкратна в феврале (11 тыс. и 34 тыс. руб.) на одного человека. В июне — 18 тыс. и 24 тыс. руб. соответственно. "Но есть огромная разница в объеме предложения. По Турции операторы в рассмотренные нами дни предлагают свыше тысячи туров, по Тунису — чуть больше ста".
 
"Из преимуществ Туниса я бы выделил более мягкий климат и широкую полосу песчаных пляжей, а также талассотерапию — это то, за чем туда едут круглый год", — говорит А. Зарецкий, директор агрегатора Travelata.
 
Тунис как более экзотическая страна интереснее в сравнении с Турцией, но Турецкая Республика бюджетнее, а раннее бронирование позволяет купить лучшие отели за небольшие деньги.
 
"Туристам прежде всего надо помнить, что Турция и Тунис — это две абсолютно разные страны, хоть и расположены они на берегах одного моря, — говорят в пресс-службе крупного туроператора. — Страны с совершенно разной историей и традициями, культурой и кухней. Но их объединяет высокий уровень сервиса, разнообразные возможности для отдыха любой категории туристов и интерес к российскому рынку".
 
В Турции можно найти песчаные, галечные и песчано-галечные пляжи, а побережье Туниса песчаное. Потенциал для пляжного отдыха есть у обеих стран.
 
Разница в развлечениях есть: в Турции предлагают активности для детей и взрослых на территории отеля, в Тунисе людям нужно выйти за пределы гостиницы. 
 
"Нельзя сказать, что один формат хороший, а другой плохой, — подчеркивают в пресс-службе туроператора. — У каждого свои поклонники".
 
Туристы отмечают большой выбор экскурсий в Тунисе, в Сахару и в Карфаген. Из Анталии и Белека (Турция) есть экскурсии в Стамбул, Каппадокию, Памуккале, но они популярны у туристов без маленьких детей. В обеих странах есть курорты для молодежи и спокойные отели для всей семьи.
 
А. Хитрова уверена, что у обеих стран больше сходств, чем различий: направления востребованы у российских организованных туристов. "Турция — более возвратное направление, чем Тунис. И, выбирая страну для первой поездки, путешественники, скорее всего, отдадут предпочтение Турции. А Тунис — достойная альтернатива, привлекательная для взрослых пар или семей с подростками".
 
Оставить отзыв