Туристический рынок России консолидируется: остаются туроператоры со своими авиакомпаниями

29 августа 2017 года Наблюдательный Совет Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» рассмотрел заявления шести российских туроператоров об исключении из членов Ассоциации и возврате денежных средств из фонда персональной ответственности в связи с прекращением туроператорской деятельности в сфере выездного туризма.

Заявления подали ООО «ИННА ТУР», ООО «ТК «ДСБВ-ТУРС-ГРУП» (DBSW), представленные на туристическом рынке Екатеринбурга, а также ООО «ЕКИП-2М», ООО «Управляющая компания «Городской центр бронирования и туризма» («УК «ГЦБиТ»), ООО «Акваланг Трэвел» и ООО «БАЛТУРАС».  Как отметила директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр, ситуация говорит о консолидации  туристического рынка России. 
 
«В начале года стало известно о том, что крупные туроператоры сокращают размер комиссионного вознаграждения для своих партнеров – агентств в целях оптимизации затрат.  Помимо этого, они расходуют большие объемы средств на сотрудничество с партнерами в принимающих странах, на аренду чартеров и необходимые страховые отчисления в фонды. Крупнейшие игроки рынка сегодня работают над приобретением в собственность и принимающих компаний, и авиакомпаний, чтобы максимально облегчить финансовую нагрузку. Те, кто не может себе этого позволить, будут постепенно уходить с рынка». 
 
Как сообщает Ассоциация «Турпомощь», в течение 30 дней, начиная с 30 августа, будут формироваться реестры неисполненных обязательств подавших заявления туроператоров перед третьими лицами (Ассоциация готова принимать соответствующие заявки от третьих лиц). Если все обязательства окажутся исполненными, компаниям вернут средства из фонда персональной ответственности туроператора.
 
В начале 2017 года крупные отечественные туроператоры, в том числе «Библио Глобус» и  Sunmar, уменьшили размер комиссионного вознаграждения агентствам до 6-7% по зарубежным направлениям и до 8-9% по российским.
 
Фотография: forum.topwar
 
Оставить отзыв