Туристы из России смогут поехать в Египет не раньше 2018 года

Туристический бизнес поделился пессимизмом – возвращения российских туристов не ждут до середины 2018 года. Единственное направление - конкурент Турции в  нынешнем году, опять откладывается на неопределеннное время. Египетская сторона отмечает, что декларируемая цель «безопасности туристов» - не основное, основная причина в политике. При наличии «доброй воли» со стороны России, уверены в Египте, сложности были бы решаемы.

Глава Ассоциации Туристических Инвесторов Южного Синая Хишам Али отметил, что Египет может не ждать открытие перелетов из России раньше 2018 года. «Несмотря на все усилия, которые предпринимает египетское правительство в аэропортах страны ради того, чтобы восстановить турпоток из России в Египет, российская сторона только выдвигает всё новые и новые требования. Я не ожидаю, что российские туристы вернутся в Египет раньше середины 2018 года», - сообщил он в интервью газете DailyNewsEgypt. Вероятно, вопрос не в безопасности – решение об открытии Египта не принимается по политическим причинам. «Туризм теперь – рычаг давления. Мы слышали от российских чиновников, которые посещали Каир, много разговоров о возобновлении рейсов – но ничего не изменилось», - сказал г-н Али.
 
Радужные планы российские власти передавали в марте: спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время поездки в Каир сообщила, что властям страны Пирамид осталось выполнить лишь «четыре позиции» перед тем, как будет принято окончательное заключение о начале полетов в Египет – российские требования к данному моменту выполнены более чем на 90%. В то время главной темой приезда делегации из России был вопрос начала авиасообщения между государствами. Делегация такого уровня впервые посещала Египет после десятилетнего перерыва. «После авиакатастрофы, которая произошла, а это самая крупная авиакатастрофа в истории российской авиации, мы не можем даже в мелочах не учитывать необходимость самой строгой безопасности полетов, пассажиров, курортов. Спецслужбы и специалисты двух стран провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в египетских аэропортах. Этот план исполнен более чем на 90%», - заявила В. Матвиенко. Сообщалось ранее, россияне полетят в теплую страну «к концу зимы», «к 23 февраля». А ещё до начала 2016 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, «осталось буквально один - два вопроса».
 
В состоянии неопределённости рынок оказался через несколько месяцев после катастрофы лайнера А321 на Синае.  Настроение египетской стороны можно понять.Шарм-эль-Шейх как основной курорт Синая, по заявлению г-на Али, выживает за счет своих туристов, и гостей из Восточной Европы и Украины, присутствует доля немецких путешественников. Загрузка отелей в среднем достигает 50-60%, основной состав «генерируют» местные туристы. Российский турпоток невозможно повторить (составлял не менее трети общего количества туристов). «Египет сейчас – безопасная страна, и не единственная, страдающая от терроризма. Теракты происходят везде», - сообщил Хишам Али.
При наличии «доброй воли» со стороны России, можно было бы найти относительно спокойные варианты размещения. К примеру, начать возобновление авиасообщения не в Каир, как предлагают власти (это подвергает потенциальных туристов дополнительному риску при внутренних перелетах или наземной транспортировке на автобусах), а в Хургаду, которая находится вдали от неспокойного Синая, долины Нила и Каира. Никогда не было зафиксировано ни одного эксцесса, связанного с терроризмом.
 
В настоящее  время в печальном настроении находятся и другие участники египетского туррынка. «Сама ситуация с переговорами вызывает очень много вопросов: создается впечатление, что Россия просто не заинтересована в открытии Египта», - ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour».
 

Источник и фото: tourprom

Оставить отзыв