Турпоток  в Турцию к сентябрю составит 400 тысяч российских туристов
В четверг 30.06.16 вечером на сайте Кремля был опубликован указ Президента под длинным названием «О внесении изменения в Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции», который снимает запрет на продажу туров в Турцию. Пока Росавиация согласовывает чартерные программы, туроператоры поспешили воспользоваться снятием эмбарго и немедленно возобновили продажи туров - пока на имеющихся мощностях регулярных рейсов, в т.ч. на крыльях «Turkish Airlines» и других турецких перевозчиков.
Российский турпоток в Турцию к концу сезона имеет шансы восстановиться до объемов 300-400 тысяч туристов в месяц. Конкретные цифры зависят от того, насколько быстро Росавиация готова будет разрешить чартерные программы, но главное – от уровня спроса. При этом, как и ожидалось, старт продаж туров в Турцию произошел мгновенно – в четверг вечером был опубликован Указ Президента, а уже в пятницу несколько туроператоров, в частности «Tez Tour», «Anex Tour» и «Пегас Туристик», запустили продажи, правда пока пользуясь «регулярными» мощностями перевозки. В ближайшие дни начнет свои программы и туроператора «Библио-Глобус». А первые же чартерные рейсы полетят в Турцию 7 июля.
Рост спроса, надо сказать, стремительный. Турция буквально за день вернулась в десятку самых продаваемых стран. «За минувшие сутки с момента отмены ограничений на организованный туризм в Турцию, доля этой страны выросла с нуля до 21%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Игорь Блинов, директор по развитию турагентской сети «Online.Tour». При этом цены на турпакеты пока «исходят» из стоимости регулярной перевозки. Тем не менее, они невысоки: например, средняя цена пакетов туроператора «Tez Tour» составляет около 35 тысяч с человека, а у «Anex Tour» цены стартуют с 45 тысяч на двоих. 
На данный момент турецкие официальные лица утверждают, что чартерные авиарейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля. Как сообщил генеральный директорат гражданской авиации, с 7 июня из России будет осуществляться 17 рейсов в месяц. «Официальных подтверждений пока не получено, туроператоры заявляют старт программ в среднем где-то в 15-20 числах. В основном, прогнозы оптимистичные, те же города южного округа рассчитывают на высокую загрузку», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, член транспортного комитета АТОР.
Самое интересное, что спешить с постановкой множества рейсов туроператорам не стоит – их эйфория не подтверждается позицией многих потенциальных туристов, отметил эксперт. «Согласно опросу BFM, только 20% туристов готовы стартовать в Турцию в любой момент, а примерно 40% предпочитают подождать – кого-то волнует вопрос безопасности, кто-то будет выжидать более низких цен», - пояснил Дмитрий Горин.
Оставить отзыв