Туры в Чернобыль после сериала: ждать ажиотаж?

Мини-сериал «Чернобыль» (телеканал НВО) взорвал социальные сети в России. На волне интереса к фильму и трагическим событиям 33-летней давности появился вопрос – есть ли туры в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. 

Поиск в браузере позволяет открыть ресурсы, которые занимаются «организацией экскурсий» и «туров» в Чернобыльскую зону из России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов.
 
«Туры» – полноценные «туристические пакеты» компании не предлагают. Забронировать на определенную дату можно экскурсионное обслуживание на месте у туристических компаний Украины, а добираться самостоятельно.
 
Программ туров по Чернобыльской зоне много: Припять, Славутич, станция. Поездки возможны на срок от 1 до 7 дней, групповые, индивидуальные, авиационные. Ограничение по возрасту - старше 18 лет.
 
Стоимость «чернобыльских» туров – 35-80 долларов за день в зависимости от программы и вида экскурсии (групповая или индивидуальная), нужно добавить стоимость транспорта. Желающие арендуют дозиметр за 10 долларов в день.
 
Есть «туры по сериалу НВО», в программе: посещение настоящих локаций Чернобыльской зоны отчуждения, которые обыгрываются в сериале.  Подвал Чернобыльской АЭС, пожарная часть, медсанчасть Припяти, мост, с которого, в фильме, припятчане наблюдали за пожаром.
 
Ресурсы, которые предлагают экстремальный туризм, - русифицированные интернет-версии украинских принимающих туркомпаний или «теневой туризм». Российские сайты, позиционирующие продукт как «официальные экскурсии из России в Чернобыль и Припять», не содержат сведений о юрлице организаторов, контакты. 
 
Туроператоры РФ, предлагающие экскурсионный турпродукт, не хотят заниматься «чернобыльской» темой по этическим и экономическим вопросам.
 
«Сегодня на рынке экскурсии в Чернобыль делают киевские и гомельские турфирмы. Украинская часть «Зоны», конечно, интереснее, но россиянам она труднодоступна из-за проблем с въездом на Украину...», – сказал С. Ромашкин, директор туроператора «Дельфин».
 
Стоимость экскурсий у белорусских и украинских турфирм 5-10 тыс. р. на человека в день. Радиационный фон в зоне экскурсий не представляет опасности.
 
«Нам это даже экономически неинтересно: очень небольшой поток и небольшой средний чек. Это экстремальный туризм в чистом виде <...> сама идея таких туров мне кажется сомнительной. Мы – за яркие краски на отдыхе, позитив, здоровый образ жизни».
 
Владимир Лутов, директор туроператора «Мастерская Путешествий» согласен с коллегой: «Во-первых, это все не совсем законно. Во-вторых, это Украина – с известными сложностями пересечения границы и отсутствием прямого авиасообщения».
 
Эксперт уверен, что спроса на такие туры на сайтах классических экскурсионных туроператоров в России нет: «Я не вижу перспектив в таком направлении туризма. Даже если у меня в Чернобыль уедет 4 человека в год, то прибыль будет меньше, чем затраты на PR таких туров».
 
По словам В Лутова, интересной альтернативой для путешественников могут быть поездки "на Камчатку или Алтай <...> на перевал Дятлова, плато Маньпупунер или пять озер в Омске.
 
 
Источник: atorus
Оставить отзыв