Установлена дата открытия ж/д сообщения с Крымом
Железнодорожную часть моста в Крым делать «ударными темпами» не намерены - она будет готова к открытию в ранее запланированное время - в декабре 2019 года.
 
Такую дату обозначил министр транспорта Евгений Дитрих. Он считает, что ускорять стройку не нужно, потому что кроме самого моста надо построить несколько километров ж/д дорог для соединения моста и железнодорожной системы полуострова. 
 
Туристические операторы серьезный вклад от «железнодорожного» туризма не ждут: монополист РЖД не заинтересован в сотрудничестве с туррынком, а путешественники выбирают альтернативные маршруты. Однако все эксперты отмечают, что для загрузки «наземки» открытие моста будет полезным, как и для разгрузки «автомобильной насыщенности» полуострова, который встал в пробки уже в этом сезоне.
 
Туроператоры рассуждают о плюсах открытия Ж\д сообщения. Например, Алексей Заливин, представитель по Крыму туроператора «Библио Глобус» подчеркивает, что  потенциально ж/д перевозка для Крыма даже более интересна, чем для Сочи. Авиаперевозка в сезон очень дорога, а появление альтернативного способа передвижения может создать конкуренцию. Кроме того, железная дорога разгрузит автомобильные дороги, так как самая большая проблема Крыма в 2018 году - это сплошные пробки. 
По оценкам некоторых туроператоров, взаимодействие с РЖД  будет затруднено из-за моноплиста - РЖД-тур, и чартерные поезда - очень редкое явление. По увеличению турпотока в целом открытие ж/д перевозок сыграет глобальную роль. По словам экспертов, авиаперевозка на полуостров в текущем сезоне увеличивается только на 2-3%, и эти показатели не сравнить с гигантским потоком через мост. Поэтому после открытия ж/д можно будет увидеть массовый рост желающих проехать в Крым поездом. 
 

 

Оставить отзыв