В Анталье введут туристический налог?

Власти Антальи обсуждают введение туристического налога. По мнению мэра Антальи, курорт должен ввести сбор, как это принято на других популярных направлениях. 

Мэр Антальи Мухиттин Бечек заявил, что курорту, который принимает 14-15 млн туристов в год, «не хватает муниципальных доходов на поддержание городской инфраструктуры». 

По его словам, Анталья принимает 68% иностранного турпотока страны, первой из турецких городов может пойти на такой эксперимент. 
Для внедрения налога министерство туризма Турции должно издать соответствующий закон. По словам градоначальника, лоббировать этот документ будет создаваемый «Анталийский туристический союз», объединяющийт курорты побережья.

Председатель городского совета по туризму Реджеп Явуз уверен, что за год можно заработать 150-200 млн евро. Анталья летом принимает 5 млн человек, что повышает «давление» на службы уборки мусора, канализации, и.т.д. И не нужно «сильно волноваться о реакции туристов», ведь отдыхающие в Турции выбирают ее не из-за отсутствия налога, а так как получают «отличный продукт по привлекательной цене».

Эксперт предложил налог 1,5 евро с каждого туриста за ночь, исключив из списка налогоплательщиков детей. В Анталью приезжает 13 млн туристов и почти все остаются в отеле. Треть из них – дети, и в налоговой базе остается 8,5 млн туристов. При налоге в 1,5 евро город может рассчитывать на от 150 до 200 млн евро дополнительных поступлений ежегодно.

Представители турецких принимающих компаний считают, что инициатива мэра Антальи  «преждевременна». В условиях повышения цен на отдых в Турции делать такие заявления следует с «большой осторожностью», чтобы не отпугнуть туристов.

По мнению специалистов, если бы с инициативой вышел губернатор провинции Анталья, а не мэр, к его словам прислушались бы с вниманием.

Идея налога с туристов в Анталье обсуждалась прежде, но суммы были скромнее: 0,5-1 доллар с туриста. Повышение суммы связывают с созданием «Фонда продвижения турецкого туризма», в него отельеры  отчисляют процент. 

Возможно, что инициатива мэра –  лоббистские старания отельеров, которые хотят переложить возросшее финансовое бремя на «карман» туристов.

Принимающие компании Турции рекомендуют россиянам не волноваться. В 2019 году туристического налога не будет. Если раннее бронирование 2020 будет не удовлетворительным, про сбор «забудут».

Источник: atorus

Оставить отзыв