В чем опасность системы "все включено"?

Система "все включено" может преподнести неприятные сюрпризы. Неправильное блюдо — и отдых испорчен.

Какие продукты можно выбрать на шведском столе, чтобы не пришлось жалеть о бесцельно потраченном отпуске?

То, что вы не доели сегодня - вам принесут завтра — частая точка зрения. Ее обоснованность зависит от порядочности поваров и отельеров.

"Перерабатывать несъеденные блюда запрещено, — говорит профессор кафедры технологии индустрии питания Московского университета пищевых производств Г. Дубцов. — если что-то остается — подлежит утилизации". 

Есть правило в столовых: меню не повторяется, чтобы не допустить подобные ситуации, если сегодня котлеты, завтра — запеканка.

На шведском столе повторения неизбежны, ассортимент блюд шире, чем в столовых, и, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, "то, что приготовлено на завтрак, съедается на завтрак". 

Много еды на выброс — это стереотип. "...не бывает, чтобы все съедали без остатка, но он должен быть минимальным. Это вопрос правильной оценки и опыта".

Россиянин, который несколько лет работал официантом в Турции и Греции, подтвердил: несъеденные салаты выбрасываются сразу. Можно получить вчерашние мясо или рыбу, но речь идет о невостребованных и неприготовленных стейках или филе, которые пойдут на котлеты.

Нужна осторожность при подходе к шведскому столу. Стоит избегать многосоставных блюд, вроде салата оливье;  закуски с майонезом и сливочным соусом быстро портятся в жару. 

Доктора рекомендуют не увлекаться жирной пищей (вызывает несварение) и морепродуктами: избыточный белок вреден для организма. 

Сладкие коктейли лучше заменить вином. С осторожностью относиться к продуктам, не прошедшим тепловую обработку, например суши (рыба на жаре быстро портится).

По словам Анастасии Аскер, кандидата медицинских наук, не стоит употреблять спиртные напитки возле бассейна, оставлять на солнце еду из баров и ресторанов.

Еще один момент — открытая кухня. "Если соблюдены все надлежащие условия, то это допустимо, так как блюда делаются при высоких температурах, — уверен Г. Дубцов".

Даже, казалось бы, здоровое питание может привести к проблемам. "Следует осторожно относиться к сырому творогу, лучше выбрать сырники, запеканки, да и в целом то, что подвергается термической обработке", — говорит эксперт и предостерегает от залежавшихся нарезанных колбас и сыров.

Фрукты и овощи могут угрожать здоровью. "Российская кишечная палочка отличается от турецкой, и это часто вызывает острые кишечные инфекции. Фрукты можно есть, но не надо ими злоупотреблять", — сообщила Алена Мангалтепе, врач клиники Средиземноморского университета.

На первом месте должна быть санитария!  Крупные гостиницы следят, чтобы не было массовых отравлений. Туристы должны мыть руки с мылом перед едой, после туалета, возвращения с улицы.

Путешественникам стоит подумать, нужно ли выбрать такой тип питания. "Все включено" — это ограниченное меню, которое не подойдет для полноценного знакомства с местной кухней", — говорит Ирина Рябовол, представитель международного туристического агрегатора

В Италии, Франции, Греции стоит предпочесть кафе и рестораны, даже если это будет дороже.

Андрей Матюх, шеф-повар говорит, что выбирает отели только с завтраками. "Мне как шеф-повару "все включено" не интересно, система предполагает массовость. Исключение - небольшие бутик-отели номеров на пятнадцать".

Источник: ria

Оставить отзыв