В Грузии оценили потери от остановки авиасообщения с Россией

По данным грузинских СМИ, которые ссылаются на представителей местного турбизнеса, из-за остановки прямого авиасообщения с Россией туристический сектор Грузии потеряет в 2019 году не меньше 100 млн долларов.

В грузинской неправительственной организации «Банки и общество» говорят о еще большей сумме убытка в случае полного запрета полетов между Россией и Грузией. Ущерб для экономики Грузии может составить от 250 до 300 млн долларов, 8-9% от общих доходов государства.


Эксперты из России, которые знакомы с ситуацией, говорят, что грузинский туристический рынок находится «в шоке» от «молниеносной потери» российского рынка. 

«Грузия потеряла пятый по значимости въездной рынок. Компенсировать это за короткий срок невозможно. Речь идет об экскурсионном и городском туризме, оздоровительном и гастрономическом туризме, различных event-мероприятиях и MICE-туристах из России», – говорит эксперт.

Представители гостиничной индустрии Грузии проведут заседание по обсуждению решения российских властей о запрете с 8 июля прямых рейсов между странами. Основной мерой поддержки продаж на российском рынке называются скидки на проживание.

Как отмечают участники российского туристического рынка, де-факто снижение цен случилось. «Грузинские партнеры уже предлагают нам номера в отелях Тбилиси по 40 долларов вместо 120 долларов еще несколько дней назад», – сообщает одна из туристических компаний.

По данным Национальной администрации по туризму Грузии, в 2018 году Грузию посетили 1 404 610 граждан РФ, с туристическими целями въехало 1 083 874 человека. В 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России. В среднем россияне остаются в Грузии на 6,3 дня. 

30% россиян в 2018 году посетили в Грузию впервые, 60% приехали в страну с повторным визитом. При этом 29% россиян приезжает в Грузию авиатранспортом, 70% - через наземный погранпункт Казбеги.

В среднем в прошлом году каждый российский турист потратил в Грузии 1326 лари (30 тыс. руб.).  

Национальная администрация туризма сообщает, что в мае 2019 года граждане России нанесли более 172 тыс. визитов в республику, на 53,2% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год.

Президент России В. Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туроператорам запрещено продавать путевки в Грузию, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. 

В настоящее время в Грузии находятся около 6-7 тыс. организованных российских туристов и в три раза больше неорганизованных, всего, по предварительным оценкам 25 тыс. россиян.

Источник: atorus

Оставить отзыв