В Грузии проходят митинги из-за отсутствия российских туристов

16 августа отельеры малых и средних гостиниц в городе Кобулети (Аджарская АР) на Черном море провели акцию протеста.

Они призывают власти Грузии возместить материальный ущерб, нанесенный им из-за отсутствия российских туристов.

«Сезон провалился. Были аннулированы брони на общую сумму 80 тыс. лари . Нам с 20 августа предстоит выплачивать банковские долги. Как нам это сделать, когда нет дохода, и не приезжают туристы, которые на два-три дня тут останавливались? Государство должно выполнить обещания и помочь нам чем-то», - говорят пострадавшие. В частности, в реструктуризации долга или субсидией процентов.

Мэр Кобулети Мириан Катамдзе сообщил, что власть ищет пути помощи, и изучается вопрос субсидии банковских процентов.

Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционного «Демократического движения» заявила, что власти Грузии более чем в десять раз снижают сведения о финансовых потерях из-за падения туристического потока из России. По ее мнению, потери нужно оценить более, чем в 10 раз выше.

«Шестьдесят миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше, примерно в 700 миллионов». 

По ее словам, об ущербе говорит рекордное падение курса грузинского лари, когда он дошел почти до значения 1:3 к доллару.

Авиасообщение между Россией и Грузией будет закрыто минимум до парламентских выборов в этой стране в 2020 году, если ситуация кардинально не поменяется. Такую информацию сообщают эксперты в дипломатических кругах. Сейчас турпоток демонстрирует рекордные значения падения – до 70%, на направлении остались «верные поклонники», которые готовы ехать с пересадками и на автомобилях.

Источник: tourprom

Оставить отзыв