В какие месяцы выгодно уходить отпуск на официальной работе? 

Официальный портал Госдумы сообщает, что лучше всего брать отпуск в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней: в июле, августе, октябре.

Этот вариант приблизит отпускные выплаты к размеру заработной платы. 

Также гражданам лучше брать много отпускных дней сразу и захватывать выходные, так как за них есть выплаты.

Уходить в отпуск в мае или январе не выгодно с финансовой точки зрения. В эти месяцы мало рабочих дней, а каждый из них дороже выходного. Единственный плюс — отпуск вырастет за счет выходных. 

Согласно ТК РФ, попадающий на праздничный отпускной день не включается в отпуск и переносится на другой день, следующий за последним днем официальных каникул.

Особенности оплаты: в России ежегодный оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней. Он может быть разделен на части, одна из которых не может быть меньше 14 дней. Отправиться отдыхать работник по закону имеет право не ранее, чем через полгода после трудоустройства.

Отпускные рассчитываются исходя из среднедневного заработка за отчетный период. Сумма зарплаты за год без учета больничных, командировочных, отпускных делится на 12 месяцев, а полученная сумма делится на 29,3. Это среднемесячное количество календарных дней в году. Результат нужно умножить на число дней отпуска. Выдать отпускные работнику нужно не позднее, чем за три дня до начала законного отдыха.

Источник: turizm

Оставить отзыв