В Минкомсвязи прорабатывают вопрос о выдаче иностранцам электронных виз

Руководитель Минкомсвязи Константин Носков на совещании с президентом Российской Федерации высказал предложение ввести постоянные электронные визы для всех иностранных граждан. Такая информация 20 июля была опубликована на официальном сайте главы России.

«За несколько месяцев почти 1 млн 840 тысяч иностранных граждан получили FAN ID и, соответственно, право въезда в нашу страну буквально в режиме онлайн, за несколько минут», – сказал К. Носков. По его мнению, эту технологию нельзя терять. Он предложил проработать до конца года организационные механизмы, которые позволят пускать в страну фанатов мундиаля, а также принимать решения в онлайн-режиме для всех иностранцев. 
  
Руководитель Минкомсвязи сообщил, что сейчас за выдачу виз иностранцем нужно платить. К. Носков считает, что стоимость оформления электронных документов можно понизить. В. Путин поручил ведомству проработать этот механизм вместе с МИДом. Решение нужно найти до конца года.
 
Специалисты туротрасли с оптимизмом оценивают визовые послабления, так как это может стать прорывом в развитии въездного туризма. Сложности в процессе оформления российской визы серьезно сдерживают турпотоки. Сроки оформления (10–15 дней) не дают возможность путешественникам покупать туры last minute, и это тоже негативно влияет на число поездок в Россию.
 
Стоимость документов - это еще одна преграда для иностранцев: российская виза обходится им значительно дороже, чем шенгенская - россиянам. Снижение тарифов, по мнению экспертов может стимулировать интерес туристов к России. Туроператоры, занятые в сфере въездного туризма, надеются, что схема будет доступна иностранным гостям уже в 2019 году.
Оставить отзыв