В некоторых регионах России будет введен курортный сбор

В некоторых регионах России планируется введение курортного сбора. В частности, плату собираются взимать в Крыму, Алтайском, Краснодарском крае и на Ставрополье. Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ одобрила законопроект о введении курортного сбора пока в виде эксперимента. 

Указанные регионы смогут собирать со всех гостей (и командировочных) до 100 рублей в сутки. Исключение составят  льготные категории граждан – инвалиды, участники войны и т.д., а также дети до 18 лет и студенты. Деньги будут собирать официальные объекты размещения – гостиницы, санатории, дома отдыха, но и владельцы частного сектора.
 Эксперимент рассчитан на 5 лет – с января 2018 г. по декабрь 2022 г., далее возможно его распространение на всю территорию страны.
 
Предложение о введении курортного сбора было обнародовано впервые на президиуме Госсовета в августе 2016 года. В сентябре поручение Правительству о внесении соответствующих изменений в законодательство дал президент В. Путин. Намерение ввести курортный сбор вызвало критику у участников туристического рынка, неоднозначно встретили идею и в одном из регионов, на который предполагается распространить новшество – Крыму. Против выступал и Ростуризм.
 
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает, что практическое введение курортного сбора будет отложено, потому что процесс принятия решения длительная процедура. После одобрения Правительством законопроект должен быть отправлен на одобрение в регионы, затем нужно пройти 3 чтения в Госдуме. Далее упомянутым в документе регионам нужно принять на его основе собственные законодательные акты – законы субъектов РФ. По мнению эксперта, рассмотрение в Госдуме вряд ли состоится на весенней сессии, скорее, только осенью, а окончательное прохождение закона займет больше года.
 
Источник tourdom
Оставить отзыв