В. Путин надеется на сотрудничество с авиакомпаниями

Президент РФ Владимир Путин надеется получить от отечественных авиакомпаний предложения по развитию межрегиональных маршрутов и по росту парка российских самолетов. 

«Будем расширять перечень прямых межрегиональных маршрутов. Особенно на удаленных и труднодоступных северных территориях: в Сибири и на Дальнем Востоке. Важно, чтобы развитие аэропортов России происходило вместе с увеличением парка отечественных самолетов: качественных, недорогих, надежных в эксплуатации».
 
Министр транспорта М. Соколов считает, что развитие региональной авиации может стать главным направлением Федеральной целевой программы развития транспорта на 2020–2030 годы. Президент одобряет выделение прибыльных маршрутов тем, кто летает на отечественных самолетах. Минтранс готовит предложения в Федеральные авиационные правила - авиакомпаниям придется покупать самолёты российского производства – в их парке должно быть не меньше трех воздушных судов отечественного производства, возраст не старше пяти лет.
 
Предложения по-разному оцениваются участниками рынка, и, наоборот, они могут отрицательно отразиться на рынке пассажирских перевозок РФ. К примеру, вызвать незапланированные траты, а в итоге – рост стоимости билетов. Или увеличить влияние «Аэрофлота», он в настоящее время пользуется российским SSJ-100, и его «дочками» на авиарынке России - и так уменьшить конкуренцию. 
 
Обращение властей к представителям авиарынка в отрасли приняли с надеждой на конструктивный диалог – если государство просит рынок вносить свои идеи, то будет их слушать. Много будет зависеть от возможной активности перевозчиков и наличия у них площадки для высказывания пожеланий.
 
Поставка первого отечественного самолета «Магистральный самолет XXI века» (МС-21) отложена. 
 

Фото: tourdom

Оставить отзыв