В России хостелы в жилых домах оказались под запретом

Государственная дума приняла во втором чтении закон о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Инициаторы документа - депутаты и председатель комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Г. Хованской.

Было предложено ввести поправки в Жилой кодекс РФ, по ним «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Хостелы часто размещаются в жилых квартирах - это нарушение прав других людей.
 
Закон рассматривался с 2015 года, и в первом чтении его быстро принялм, но поправки согласовывались три года. 
 
По словам инициаторов закона, доходный бизнес не должен нарушать покой жителей многоквартирных домов, а правила требуются для защиты хостела от статуса ночлежки.
 
«Бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения», - говорит Г. Хованская. 
 
Такое помещение предполагает отдельный вход, т.е. хостел может открыться только на первом этаже. Комитет по жилищной политике 19 февраля поддержал жесткие поправки: «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению».
 
Инициатива вызвала протесты в Санкт-Петербурге: владельцы хостелов протестовали против принятия закона. По словам организаторов митинга, если поправки в закон будут приняты, в Северной столице закроются три тысячи мини-отелей и хостелов, работу потеряют более 20 тысяч человек, а стоимость проживания в Санкт-Петербурге вырастет. 
 
Городской комитет по развитию туризма: в хостелах останавливаются иностранцы (60%), а в мини-отелях они составляют до 90% от всех постояльцев. 
 
Г.Хованская предложила дополнить статью запретом — на «размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения». Это затронет частный сектор, который сдают отдыхающим на морских курортах.
 
«Если собственный дом или часть дома используется как гостиница, то его надо переводить в разряд гостиниц: проблем для этого нет, тем более что собственнику дома не требуется ничье согласие»,— говорит первый зампред думского комитета по жилищной политике С. Пахомов («Единая Россия»). По его словам, за жесткий вариант голосовали все члены комитета из всех фракций. «Ведь речь идет не о людях, которые поселились в нежилых помещения, а о бизнесе, который приходит туда, где люди должны спокойно жить».
 
Оставить отзыв