В Ростуризме сравнивают российский и европейский курортный сбор

Олег Сафонов, глава Ростуризма сообщает, что максимальная сумма курортного сбора в России составляет 50 рублей, эта цифра практически в 10 раз меньше европейского показателя, и в ближайшее время эта пошлина не будет доведена до мировых значений. 

По словам руководителя ведомства, с 2019 года в Российской Федерации курортный сбор будет ограничен предельным значением - до 100 рублей.
 
«В Европе, где высокое качество и обслуживания, и туристской инфраструктуры, курортный сбор имеется. <…> И сумма несопоставима — там и €5–6 (около 370–450 рублей по нынешнему курсу), <…> это в разы больше». 
 
По мнению Олега Сафонова, рано подводить итоги практики введения курортного сбора в России, потому что с момента вступления в силу федерального закона прошло менее года. Окончательные выводы будут сделаны после анализа влияния курортного сбора на создание инфраструктуры и общего развития туристского потенциала регионов.
 
Курортный сбор взимается с отдыхающих с 1 мая 2018 года в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму. В сбор не входит стоимость проживания и выплачивается не позже момента выезда из санатория или отеля. Власти в каждом регионе самостоятельно устанавливают размер курортного сбора. 
Оставить отзыв