В Турции говорят о возможности расплачиваться  рублями

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что у туристов из РФ начнут принимать к оплате рубли. 

Нихат Зейбекчи поясняет о необходимости увеличения доли внешней торговли в местной валюте для того, чтобы уменьшить риск из-за зависимости от курсов доллара и евро. 
 
Министр полагает, что договоренность с Москвой даст возможность путешественникам из России платить в рублях, а Турция будет проводить сделки в турецких лирах на те же суммы. «Официальная база с Россией готова», – заметил он.
 
Данный вопрос находится в обсуждении властей двух стран давно. Зимой 2017 года турецкая сторона сообщала, что российский Сбербанк и его турецкая дочка Denizbank разрабатывают систему рублевой оплаты в секторе туризма и сельском хозяйстве в Турции. С тех пор была информация о возможной продаже Denizbank банку из Дубая, но официального подтверждения не последовало.
 
Специалисты туротрасли уверены, что пока не было информации о подписанных властями обеих стран договоренностях, это заявление министра экономики Турции можно понимать только как декларацию о намерениях. Однако есть мнение, что реализация этого плана  положительно повлияет на спрос. Скептики однако предрекают сложности, и напоминают об опыте Египта: когда там появилась возможность платить рублями, продавцы завысили цены в российской валюте. В итоге купить тот же товар за доллары стало дешевле.
Оставить отзыв