В Турцию можно будет съездить по внутреннему паспорту?

В Турции собираются вернуться к вопросу возможности введения для российских туристов въезда по внутренним паспортам. Вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД двух стран 28 марта в Анталии. 

Этот вопрос обсуждался ещё до кризиса в Российской-Турецких отношениях 2015 года. Тогда же говорили о вероятности дать туристам расплачиваться в Турции рублями – о ней говорили министр экономического развития РФ А. Улюкаев с коллегой из Турецкой Республики  Н. Зайбекчи.
 
В конце марта 2017 глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры. В скором времени начнётся обсуждение вопросов с принятием в Турции российских туристов, приезжающих без заграничного паспорта только с внутренними удостоверениями личности. В аэропортах уже устанавливаются устройства для проверки таких документов».
 
Этот вопрос возникает традиционно перед летним сезоном. Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР считает, что в случае успеха этой попытки,  «это может привести к беспрецедентному прорыву на турецком туристическом направлении. Большое количество российских граждан, не имеющих загранпаспорта, буквально ринется на турецкие курорты». 
 
Но сейчас прогнозы по Турции говорят, что направление будет на том же уровне турпотока из РФ или его потеряет, потому что цены на отели в Турции растут - прогнозы о подорожании на 15-20% были озвучены в конце 2018 года.
 
Также в 2019 году на курорты Турции активно едут европейцы, и это толкает местные гостиницы к увеличению цен. Одновременно идет падение благосостояния россиян. 
 
Расчёты Турции на туристов без ОЗП в целом понятны – именно за их счёт турки надеются удержать или даже вновь побить прошлогодний рекорд российского турпотока. «У нас загранпаспортов на все население – около 30 млн, при этом активно используется примерно половина. А всего населения – 140 млн, соответственно, при разрешении поездок без ОЗП турпоток серьезно усилится», - пояснил Г. Косарев, директор туроператора «Русский Экспресс».
 
По поводу цен эксперт сомневается  – рост турпотока не способствует скидкам и поддержанию низких цен  на туры и билеты, то есть надежды турецких отелей на удержание прошлогоднего рекорда за счет «беспаспортных» туристов будут напрасными.
 
Вопросы будут к процессу беспаспортного въезда, и на неё могут не пойти  власти России. «Для начала потребуется разрешить выезд в Турцию по российским паспортам с российской стороны. А здесь сложным оказывается решение даже такого простого вопроса – куда поставить штамп о том, что я пересек границу России, что въехал в Турцию?», - считает Г. Косарев.
 
По словам эксперта, перемещение по внутреннему паспорту разрешено только внутри страны и в рамках Союзного государства – в Белоруссию. Турция использовала подобные меры и часть соседних государств (Грузия) имеет право «завозить» на курорты Турции туристов по внутренним паспортам.
 
Оставить отзыв