Верховный суд утвердил перечень предметов, которые можно бесплатно брать в самолет

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации отклонила иск авиационной компании "Победа" к Минтрансу и не стала изымать из Федеральных авиационных правил предметы, которые пассажир может свободно брать с собой на борт сверх установленной нормы ручной клади.

Новые правила провоза ручной клади в самолете действуют с ноября прошлого года. Норма бесплатного провоза ручной клади, которую установила авиакомпания, не может быть менее 5 кг. Пассажир имеет право взять с собой, к примеру, дамскую сумочку, рюкзак, мужской портфель, портплед, букет цветов, люльку для ребенка, костыли, роллаторы, верхнюю одежду.
 
"Победа" собралась оспорить правила перевозки ручной клади, так как по их мнению они не учитывают вместимость багажных полок авиалайнеров. Генеральный директор лоукостера Андрей Калмыков говорил, что на почти 100%-ной загрузке на рейсах "Победы", пассажиры могут брать с собой на борт лишь рассчитанную норму багажа (36*30*27 см). Сверх этих размеров ничего больше разместить в салоне не получится. "Победа" не собиралась изымать из списка кресла-коляски, роллаторы, ходунки, костыли, детские люльки.
 
Генрих Падва, адвокат "Победы" уверен, что Минтранс неправомерно вторгается в сферу правового регулирования авиаперевозок. Он напоминает, что часто при большом количестве ручной клади для пассажиров, которые заходят в салон последними, на полках не хватает свободного пространства.
 
Другой представитель авиакомпании сказал в суде, что букеты цветов, по мнению "Победы", провозить в салоне самолета опасно, из-за их высокой аллергичности.
 
Минтранс отмечает, что ведомство составило проект изменений в ФАП в части провоза ручной клади. "Истец говорит, что министерство транспорта выходит за пределы своих полномочий, устанавливая понятие "сверх нормы". Мы (проектом изменений правил — ред.) во избежание недопонимания отказываемся от понятия "сверх нормы", включая (перечень из пункта 135 — ред.) в пункт 133", — заявила представитель Минтранса, и заметила, что "на полках всегда есть место".
 
Оставить отзыв