Вирус Коксаки заподозрен в «чёрном» пиаре Турции в пользу российских курортов

Сообщения СМИ о «массовых случаях» заражения вирусом Коксаки в Турции турбизнес признал фальсификацией – реальные факты раздуты видимо с целью очернить турецкое направление в пользу конкурентов.

Представители туристической индустрии говорят о том, что отдельные случаи заболевания встречаются, но нельзя сказать о массовом характере болезни или эпидемии.  Речь не идет о «сотнях случаев» заражения, про которые рассказывает российское телевидение.
 
«Информационная кампания» про вирус Коксаки началась в отечественных СМИ в понедельник. Телевидение демонстрировало заболевших в Турции, но уже вернувшихся туристов, и повторяло новости о «многих сотнях» пострадавших россиян и начале эпидемии. «За период с 30 июля до утра 31 июля в больницу, в которую я попала, было принято 60 туристов с похожими симптомами - боли в желудке, тошнота, а в некоторых случаях рвота с кровью, а также понос. Известно, что среди пострадавших, обратившихся в эту больницу за данный период, есть представители таких сетей отелей как Botanik, Larisa, Rose», - сообщила туристка из Кемера. По мнению российских СМИ заболевание крайне заразно: начинается как ОРВИ, добавляется жар, рвота и диарея, на коже появляются высыпания. 
 
СМИ сообщают, что Генконсульство РФ в Анталии опровергло в информацию о начале эпидемии энтеровирусной инфекции Коксаки в Турции - случаи могут быть единичными. Запрос Минздраву Турции о случаях заболевания вирусом Коксаки на курортах страны направил во вторник Роспотребнадзор, и открыл горячую линию для туристов «для оценки ситуации». Ведомство просит указывать в обращении период нахождения туристов в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в Россию и состояние здоровья после возвращения.
 
Представители туристической индустрии подтверждают, что единичные факты заболевания есть, но о «сотнях» больны речь не идет. В соцсетях комментарии «с полей» разнообразные. «2 семьи с детьми вернулись из Маритима позавчера. Ни один человек из 7-х ничего не подхватил, более того и не знал, что там где-то вспышка». «У меня туристы сейчас находятся в отеле Белека Maritim Pine Beach.У них несколько дней назад заболел ребёнок вирусом Коксаки (это наподобие ветрянки, с высокой температурой, которая плохо сбивается и во рту и по телу прыщики). Ребёнку есть больно. В отеле, кто не заболел, мечтают быстрее уехать». 
 
«Где отдыхает больше всего наших граждан этим летом? Правильно, в Турции. Соответственно, по теории больших чисел, и случаев всяческих заболеваний больше там же», - говорят сотрудники турагентств. Вброс информации о вирусе  называют «черным пиаром» в пользу отечественных курортов.
«От других участников рынка информация такова – практически все говорят, что у них есть один-два случая, но речь явно не идет ни о десятках, ни о сотнях туристов. В основном «страдают» более-менее дешевые отели уровня трех звёзд», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» известный эксперт по Турции Геннадий Косарев. Главная  причина болезни по мнению турецких экспертов, - в сочетании жары, большого количества туристов и проблем с дезинфекцией воды в бассейнах.
 
Источник: tourprom
Оставить отзыв