Визит В. Путина в Египет: полеты возобновятся?

11 декабря президент России Владимир Путин должен отправиться в Египет, чтобы обсудить со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси проблемы безопасности на Ближнем Востоке.

Существует мнение что египетская сторона поднимет проблему открытия Египта для жителей РФ с восстановлением авиасообщения между двумя государствами. Шанс открытия Египта в конце 2017-го или начале 2018 года существует.
 
Пресс-служба Кремля сообщает, что «В ходе переговоров с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси будут обсуждены вопросы развития российско-египетских отношений в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах».
 
Лидер России был последний раз в Египте в феврале 2015 года,  до трагедии с лайнером А321 авиакомпании «Когалымавиа», ее следствием стал абсолютный запрет на прелеты в Египет и закрытие курортов этой страны для российских туристов.
 
Есть предположения, что визит главы российского государства сыграет главную роль в вопросе возобновления авиасообщения, стало ясно, что вопрос открытия Египта решается на самом высоком политическом уровне. Этому подтверждением стала история с Турцией, когда ограничения на чартеры были убраны после беседы глав Турции и России. 
 
Специалисты считают, что запрет полетов не связан с настоящей безопасностью в воздушных гаванях Египта. Москва долго добивалась от Каира определенных преференций и уступок, связанных с военными объектами. И все они были получены. Например, Правительство России обнародовало проект договоренности между двумя странами, который  предусматривает общее использование воздушного пространства и военно-воздушных баз обеих стран. Есть мнение, что соглашение будет действительно пять лет и может быть продлено.
 
Россия смогла приобрести некоторые бонусы: Египет приобретает у РФ до 50 самолетов SSJ-100, истребителей МИГ-29 и корабельных вертолетов Ка-52К для Мистралей. Также есть соглашение о поставках сельхозпродукции: Египет согласен на импорт куриц из РФ. Кроме того, в Египте могут начать принимать к оплате банковскую карту «Мир».
 
Недавно прозвучало завяление Виктора Бондарева, Главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  о возможном подписании документа о возобновлении перелетов между двумя странами. «Соглашение России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры наших стран может быть подписано в течение декабря. Логично начинать реализацию таких проектов с начала календарного года». Чиновник обращает внимание на договоренность обеих сторон по главным вопросам. 
 
Фото: Турпром
 
Оставить отзыв