ВКС России получат доступ к военным базам Египта, курорты откроют туристам?

Россия и Египет смогли достичь новых «военных» договоренностей: Российская Федерация одобрила план соглашения с Египтом по использованию египетских военных баз военными самолетами РФ, это позволяет Москве увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке. Этот документ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще 28 ноября.

Договоренность даст возможность военным каждого государства использовать воздушные базы другого в течение пяти лет, эти планы могут быть продлены, если пройдут согласование.
 
Некоторые специалисты связали «подвешенный» вопрос восстановления туризма именно с политической ситуацией. В период «закрытого» Египта РФ смогла стать обладателем многочисленных «бонусов». Например, итогом «договора» между властями РФ и АРЕ, в котором российский туристический поток можно считать главным козырем для получения Россией дополнительных преференций у Египта в разных областях, стали сделки по приобретению у России до 50 самолетов SSJ-100, истребителей МИГ-29 и корабельных вертолетов Ка-52К для Мистралей. Также решаются сельскохозяйственные вопросы: Египет разрешил импорт российских куриц. Также Египет может стать государством, в котором «пробивается» использование банковской карты «Мир», также как и Турция.
 
Обсуждение трагических событий на Синае и закрытия Египта возникает на этапе «военных» переговоров. К примеру, этот вопрос поднял министр обороны России Сергей Шойгу, 29 ноября он был в Каире на совещании, и выразил соболезнование в связи с недавней резней в мечети на Синайском полуострове Египта, и дополнительно отметил важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом.
 
Соглашение о безопасности аэропортов и восстановлении авиационного сообщения между двумя государствами не достигнуто даже спустя два года после теракта.
 
Фото: solvex
Оставить отзыв