Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Что делать туристам?

Политическим протестом и даже чрезвычайным положением туристов напугать сложно. 

Туроператоры сообщают, что число отмен, реально сделанных туристам в связи с громкими телерепортажами о «революции желтых жилетов» в Париже, не превысили нескольких единиц. Если путешественник захочет увидеть Францию без политического контекста - ему предложат альтернативную программу.
 
В понедельник вечером президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о «чрезвычайном экономическом и социальном положении страны». «В событиях последних недель, глубоко травмировавших страну, перемешались законные требования и цепь недопустимого насилия. В отношении этих действий "не будет никакого снисхождения». 
 
Специалисты туриндустрии полагают, что меры, которые обычно представляются при словосочетании «чрезвычайное положение» введены не будут. Путешественники могут не бояться трудностей с полицейскими проверками и перекрытием экскурсионных маршрутов.
 
Обещанные меры касаются экономики, причем в условно «благую» сторону – гражданам обещают увеличение минимальной зарплаты на 100 евро, отказ от налога на дополнительные рабочие часы и реформу налогообложения. 
 
Эммануэль Макрон выступил против «налога на богатых» и не комментирует формальный повод для выступлений – увеличение топливных тарифов.
 
В последнюю субботу безопасность города обеспечивали 8 тыс. полицейских, а в маршах протеста приняли участие 10 или 8 тыс. – на каждого участника пришлось по полицейскому. 
 
В субботу владельцы кафе и магазинов закрывались, опасаясь уличных боев. По оценкам экспертов, потери будут не менее 1 млрд евро. В том числе из-за того, что накануне высокого сезона в отдельных гостиницах Парижа не досчитались половины постояльцев-туристов.
 
Среди российских организованных туристов отказов мало. Экскурсии идут согласно расписанию, и по сообщениям принимающих партнеров в Париже, в столице все стабильно. Работает общественный транспорт, такси, магазины, музеи. 
 
Протестующие выходят по субботам, а в воскресенье надо отдохнуть - в понедельник - на работу. После субботних протестов трудно понять, что происходило здесь вчера: всё вычищено, отмыто, народ гуляет, китайцы фотографируют, магазины и кафе открыты. 
Оставить отзыв