"Всё, что нажито непосильным трудом, все погибло", - на Airbnb орудуют мошенники
Сложности с защитой данных возникли у сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb. Участились случаи взлома профилей зарегистрированных пользователей, с помощью которых мошенники «снимают» жилье, и крадут из квартир личные вещи хозяев. 
 
Злоумышленники взламывают верифицированные аккаунты пользователей Airbnb, меняют личные данные и получают доступ к сдаваемой недвижимости. Хозяева недвижимости считают, что сдают жилье честным зарегистрированным пользователям. Злоумышленники же выносят из квартир всё, что можно утащить:  электронику, мебель, предметы искусства, стиральные машины.  Для Airbnb в этой истории очень неприятно, что именно верифицированные аккаунты обязаны гарантировать подлинность пользователей.
 
Сайт Airbnb после таких преступлений отработал процесс многократной авторизации, с его помощью сложно взломать аккаунт посторонним лицам. Пользователи обязаны проходить дополнительную авторизацию при попытке входа не с того устройства, с которого зарегистрировались. Предусмотрены СМС о произошедших изменениях их личных данных.
 
Нейт Блечарзик, сооснователь сайта, сообщил, что проводится постоянная деятельность для недопущения таких случаев. По его словам, «доверие – главная валюта экономики совместного потребления».
 
Российские специалисты туриндустрии полагают, что с помощью СМС-верификации проблему решить удастся, но опасность обмана остается. Л. Пустов, главный редактор туристического блога: «РФ для сервиса – один из приоритетных рынков: тут их объёмы еще в 2015 году были сопоставимы с объемами ведущих российских онлайн-тревел-агентств, а сейчас могли их и обогнать. На месте хоста я бы сменил пароль и сделал его более сложным. А еще при заезде гостя можно просить его предъявить удостоверение личности», – предложил Леонид Пустов. Он добавил, что ранее Airbnb рассказывали о страховке на имущество собственника в размере $1 млн, которая помогала сервису привлекать арендодателей. Это подтвердили и в самой компании.
 
«Мы стремимся к созданию безопасного сообщества, которому доверяют во всем мире. Случаи повреждения или кражи имущества случаются крайне редко. Для подобных случаев мы ввели гарантию для хозяев на сумму до $1 000 000, которая действительна в России. Также мы внедрили новые меры безопасности, чтобы предотвратить взлом аккаунтов на нашей платформе, включая оповещение по SMS и двухфакторную авторизацию», - отметил А. Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России и странах Восточной Европы.
 
Источник и фото: tourdom
Оставить отзыв